此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
学习十八届六中全会精神的三点体会
发布者:培训部  点击:6604  发布时间:2017-03-31 15:59:41

人生进入不惑之年。作为一名来自高校的党员干部,我却深感知识储备少,理论水平低,对问题的看法总是不够深刻。我想自己应该是遇到“能力不足的危险”了吧。这次能够到党校学习,我格外珍惜,所以是本着充实提高和寻求方法论的态度前来学习的。在前段时间的学习中,关于“十八届六中全会精神”的辅导讲座共有六场,其中包括骆惠宁书记的视频讲话以及盛茂林部长在党校开学典礼和省厅级干部轮训班开班仪式上的讲话。结合实际,边学边思,有三点体会与大家共享。

一、加强顶层设计,视野要宽,格局要大。

何为格局?我认为就是要有战略性和前瞻性,不要只盯细节和眼前。如同下象棋,高手总能够做到走一步往后看好几步。

十八届六中全会是党中央“四个全面”战略布局的收官之作。叫“战略布局”,说明以习近平同志为核心的党中央领导集体,从党的十八大召开开始,对如何治国理政、管党治党是有战略思考和顶层设计的,而不是走一步看一步的。从十八届三中全会的“全面深化改革”、四中全会的“全面依法治国”、五中全会的“全面建成小康社会”,到六中全会的“全面从严治党”,整个布局具有很强的逻辑结构,从易到难,层层推进。为什么说从易到难?拿一个人来打比方,要承认自己有病,拿起手术刀,自己给自己动手术,这需要有多大的勇气?我认为这很难,几乎是做不到的。但是,我们党就是做到了!自我革命、刀刃向内,正视和解决自身存在的问题。十八大召开伊始,“打虎拍蝇”、“打铁还需自身硬”、“把权力关进制度的笼牢”,以及群众路线教育实践活动、“中央八项规定”的出台、“三严三实”专题教育和“两学一做”活动,这些举措一直在为十八届六中全会“全面从严治党”作铺垫布局,体现了精心的顶层设计的思想。

党中央在如何加强顶层设计上,如何进行战略布局上,给了我们基层工作一个范本。我们在推进落实本单位“十三五”规划或中长期发展规划的时候,也要进行谋篇布局,着眼未来,想明白再做,层层向前推进。

二、严肃党内政治生活,是做好基层党建工作的关键。

我以前对“党内政治生活”的认识不够全面,只知道民主生活会、党代会、选举等是党内政治生活。这次学习使我知道,“党内政治生活”包含的内容很广,几乎涉及到管党治党的方方面面。比如:党的政治路线和思想路线的制定、执行;民主集中制原则;严明党的纪律;坚持党性、对待派性的态度;在党内是否讲真话,言行一致;党内民主和如何对待不同意见;保障党员的权利不受侵犯;党内选举是否充分体现选举人的意志;同错误和坏人坏事作斗争;正确对待犯错误的同志;接受党和群众的监督,不准搞特权等等,这些都是党内政治生活的范畴。因此,我就深刻体会到十八届六中全会为什么说“党要管党,要从党内政治生活管起;从严治党要从党内政治生活严起”了。抓住了“党内政治生活”,就抓住了管党治党的关键。

“党内政治生活”的提法,不是习总书记的首创。在国际上最早是由列宁提出的,在国内共产党人中最早是由蔡和森提出来的,但最早作为党的建设的要求是由毛泽东在古田会议上提出的。直到1980年出台旧准则,才作为党内法规文件出现。但“严肃党内政治生活”,是习近平总书记在党史上的一大理论创新。怎么讲?每一个政党,不管国内的,还是国外的,都有政治生活,要不然不能称其为“政党”,因为政治生活是调节党内关系,解决党内矛盾和问题的重要途径。但“严肃党内政治生活”是我们马克思主义政党区别于其它任何政党的重要标志。作为一个有用8000多万名党员的执政大党,不能光在乎党内政治生活“有没有”的问题,更要在乎“严不严”的问题,这是我们党保持健康肌体和生机活力的根本追求。

我想到所从事的高校工作。高校实行的是“党委领导下的校长负责制”,而二级学院通常实行的是“院长负责制”,有高校的二级学院也开始尝试“院党委领导下的院长负责制”。那么,在现行体制下,基层学院党委如何发挥政治核心作用?我认为严肃党内政治生活是关键。比如民主生活会,如果不重视它的作用,搞形式、走过场、演“话剧”的话,你就错了。有些领导班子为什么不团结,一个很重要的原因是成员之间相互有意见没有渠道提,有怨气在内部不能撒,只能在外面撒,久而久之就会互相猜疑斗气。所以应该光明正大地把问题摆出来,互相批评提醒,有意见别憋在心里,反而能够增进团结互信。

理学院在中北大学是一个新兴的学院,成立时间不长,学科门类多,教职工人数在全校最多,而且在学科上几乎没有往来,因此工作相对比较难做。但近三年来,年年考核优秀,2016年被授予“省级先进基层党组织”的光荣称号,现在反思起来,跟我们认真落实民主集中制、民主生活会、党代会等党内政治生活是分不开的。

三、抓住“关键少数”,以上率下,是做好工作的前提。

在学习中,我对十八届六中全会公报做了个统计,有10次提到“高级干部”,而且矛头直指“中央政治局委员会、中央政治局、中央政治局党务委员会的组成人员”。说实话,我学到这儿,忍不住要为党中央点赞。我认为党中央抓住了“牛鼻子”,不回避主要矛盾的方面。“上梁不正下梁歪”。十八大以来查处的一些高级干部,特别是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,给我们党造成的损害是巨大的,教训是深刻的。所以,无论是推进全面从严治党,还是贯彻准则、条例,都要从领导干部特别是高级干部抓起。而以往出现的党内监督条例根本没有提及“高级干部”,实质是监督高级干部以下的党员领导干部。因此,十八届六中全会弥补了一大空白。

中北大学历来重视教职工运动会等大型集体活动的开展。这些集体活动能够直接反映一个基层单位的精神面貌。但我发现,有的单位组织得很好,教职工参与率很高;有的单位组织松散,只有人数的人参与。穷其原因,最关键的一点是,组织得好的单位往往都是领导模范带头作用发挥好的,组织得不好的单位往往都是领导自己都不能保证全程参与的。由此可见,领导干部是群众的标杆,一个单位,它的凝聚力、战斗力如何,精神面貌如何,在很大程度上取决于领导干部的模范带着作用发挥得如何。

写到这里,我又不禁想起前几天去大寨,想起陈永贵。有个外国记者去采访陈永贵,跟他握手。后来他写道:在我采访还没有正式开始之前,当我握着他的手,立刻感到快要被他那粗糙开裂的大手轧住的时候,我已经读懂整部大寨的历史了。

大寨是什么历史?是陈永贵、郭凤莲等一批党员干部带领全村党员群众听党话、跟党走,胸怀国家,自力更生,改天换地的奋斗史,也是党员干部带领全体村民全面奔小康的致富史。“干部干部,就得先干一步;不先干一步,不能当干部”,“不参加集体生产劳动,不能当干部;劳动不过硬,不是好干部”,“火车跑得快,全凭车头带”等等,这些既简朴有力又掷地有声的豪言壮语至今仍然受用。我们的党员领导干部,只要做到永葆平民本色,勇立时代潮头,勇挑历史重担,情为民所系,利为民所谋,权为民所用,中华民族伟大复兴的“中国梦”就一定会顺利实现!(第61期中青班学员  叶玉刚)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001