此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
艰苦奋斗  改革创新  勇立潮头
发布者:培训部  点击:6361  发布时间:2017-06-01 09:53:22

--参观大寨心得体会

 

大寨,自解放后一直是我省乃至全国农村建设的标杆,在国内国际形势不断变化之下,大寨如何始终保持先进,大寨精神又是如何适应变化、与时俱进、在不断发展中永葆青春?怀着敬仰和疑问,20173月,我来到大寨参观见学。    立足在曾经荒芜而今秀丽的虎头山上,俯瞰着古老而又现代的大寨,楼房与窑洞、梯田与农业科技示范园……既是鲜明对比,更是一脉相承。这里,既是新中国同龄人心中不能磨灭的记忆,更给新时代创业者树立起奋斗精神的标尺。“主动让贤”的老英雄贾进才、“三战狼窝掌”的劳模副总理陈永贵、“铁姑娘”郭凤莲……一代代大寨人薪火相传,把七沟八梁一面坡变成一眼望不到边的层层梯田,把破烂不堪的小土房建成耀眼的高楼庭院,写下了一部顾全大局、自力更生、艰苦奋斗、共同富裕的创业史,激励我们迎难而上、勇于担当、致力民生、创新创业。

50年前的大寨,是新中国农村建设的标杆。建国初期,面对大寨恶劣的自然环境,大寨人曾在仅有58名男劳力的情况下,在48天内就修筑了24道堤坝;曾用了十年的时间,使粮食增产近3倍;在中国农业最困难的三年自然灾害期间,大寨不仅没有人挨饿,反而每人向国家上交余粮400多公斤。毛主席发出“农业学大寨”号召、周总理三次到这里视察。

今天的大寨,是中国新农村发展的典型。从改革开放以来,大寨人在郭凤莲书记的带领下开拓进取、解放思想、与时俱进,成功实现了三个华丽转身,从农业文明走向了工业文明和信息文明,从集体经济走向了集体经济、民营经济和股份有限公司三种经济方式的结合,从传统农业走向了现代农业,甚至发展起以旅游业为代表的第三产业。

可以试想,如果固步自封,停滞不前,大寨不会成就今天的辉煌。现在,我们的国家富裕了,条件变好了,但是与大寨人的艰苦创业相比,我们丧失了一些难能可贵的精神品质。发展中遇到问题了,不是尽力解决,而是绕道走和打退堂鼓;生活中遇到困难了,不是自立自强,而是怨天尤人;做事的时候,“等、靠、要”的思想严重。

艰苦奋斗是工作的精神支柱,改革创新是工作的活力源泉。精神的力量是无穷的,人的主观能动性是推动社会进步的主要力量,“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。时代在变迁,社会在进步,当前,我们既要敢于直面困难,保持昂扬斗志,艰苦奋斗;更要立足实际,因地制宜谋划发展,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新观念促进新跨越。

抚今追昔,鉴往知今,如果我们能够时刻以大寨人艰苦奋斗的精神激励和鞭策我们每一个人,我们还有什么困难不能克服,还有什么难关不能度过呢?此次参观见学,给我提供了丰富的精神食粮,使我开阔了视野,理清了思路,提升了能力,坚定了信念。今后,要以大寨精神为标尺和激励,把艰苦奋斗的创业精神内化为工作的动力,努力学习,勤奋工作,带领企业适应形势,创新发展,勇立时代潮头!

中青61班  王瑞霞

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001