此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
发扬太行精神 不忘初心 继续前进
发布者:培训部  点击:2557  发布时间:2017-06-01 11:09:39

--太行干部学院延伸培训心得体会

 

   2017515日至19日,在武乡太行干部学院参加了为期5天的延伸培训。五天时间里,我们穿上八路军装,唱着嘹亮的军歌,集体参加军训,参观八路军总部旧址,聆听战斗故事,使我体味了太行精神之伟大、革命斗争之壮烈和艰辛,这是一次思想升华的教育活动,是一次心灵的洗礼与陶冶。

    踏上这片热土,宛如回到了战争年代,随处可见八路军战士,随时可听到红色歌曲,时时提醒我要牢记今天的胜利来之不易,珍惜胜利成果,始终保持敢于胜利的精神状态,保持对工作和事业的激情;牢记幸福生活来之不易,珍惜党领导人民长期奋斗换来的美好生活,发扬艰苦奋斗精神。大型实景剧《太行山》演出主要内容分为太行血太行魂太行情太行泪太行剑六个部分。通过迎亲、日军轰炸、血染山河、东渡黄河、红星杨、日军扫荡、百团大战、日出太行等生动场景,600多名太行山儿女的倾情演出,让我们身临其境地真切感受到70年前太行山那段血与火的岁月,使我真切地感受到抗战时期人民子弟兵不屈不挠的意志和勇于为新中国献身的伟大精神。参观八路军总部旧址、百团大战总指挥部,行走在太行山腹地的砖壁村,八路军总部留下的印记已深深地融入到村子的每一个角落,随处可见的八路军标语,老一辈无产革命家住过的房屋,朱德总司令栽下的“红心杨”,彭德怀副总司令亲手种植的“将军榆”,左权副参谋长亲手写给妻女的家书,八路军修建的储水池,在山沟沟里打出的“抗日井”、“军民坝”已然成为这个村落的标签,让所到之人无不肃然起敬。

   这次延伸培训,体现了党性教育的神圣性、严肃性。让我对太行精神有了进一步的深入了解。太行精神是以爱国主义为核心的民族精神。当中华民族又一次处于亡国灭种的危急关头时,是共产党、八路军发动、组织、武装民众奋起抗击,救亡图存,粉碎了日本帝国主义灭亡中国的野心和阴谋,捍卫了国家主权和民族独立。在卢沟桥事变发生、华北沦陷、民族危难、国民党节节溃退的紧急关头,是共产党领导的八路军挺身而出,毅然奔赴山西抗日前线,在太行山上点燃了抗日烽火,建立起华北最大的抗日根据地,并很快通过发动、组织、武装人民群众,将根据地扩展到河北、山东,使华北成为全国抗战的主战场。正是共产党唤醒了民众,引导他们拿起大刀、长矛、锄头同日本侵略者展开殊死搏斗,保家卫国,经过八年艰苦卓绝的浴血奋战,终于赶走了日本帝国主义。太行精神是在极端艰难困苦的环境中形成的军民一家、鱼水依存、并肩作战、百折不挠、艰苦朴素的团结精神。太行根据地的创建,八路军是其中的钢骨,当地人民群众是浇铸钢骨的水泥。八路军之所以能在四面受敌、前狼后虎、围攻扫荡不断的恶劣环境下生存发展为敌后不可抗拒的力量,最关键的是有广大人民群众的支持和拥护。共产党善于动员群众、组织群众,为了民族生存,不当亡国奴,老年人、青壮年、妇女、儿童都组织起来,成立农救会、青救会、妇救会、儿童团。在根据地,共产党实行了解放妇女、精兵简政、减租减息、发展生产等符合实际的政策和改革措施,把农民引向进步和幸福,因而得到广大农民的拥护。八路军始终和人民同呼吸、共命运,这是根据地立于不败之地的根本原因。    太行精神是在任何时候都把人民放在心中的亲民精神,是人民利益高于一切,为人民不顾一切困难,无私奉献的爱民精神。在八年抗战中,八路军不仅以英勇善战著名,更以爱民言行被称道。八路军走到哪里,就把铁的纪律带到那里,也把好事做到那里,《三大纪律八项注意》执行的一丝不苟。在根据地,军民更是一家亲。太行根据地为减轻群众负担,大力发展集市贸易,鼓励发展小商品经济,实行统一累进税、整理村财政、反贪污浪费等,把人民利益真正放在了第一位。

太行精神是国家和民族处于生死攸关的关键时刻,党带领太行军民展现出来的不畏艰险、不怕牺牲的革命英雄主义,是在极为艰苦的环境中展现的的百折不饶、艰苦奋斗的拼搏精神,是为民族的解放呈现出来的万众一心、敢于胜利的精神,是为人民的根本利益显露出来的英勇奋斗、无私奉献的精神。艰难困苦,玉汝于成。中国共产党和山西人民的骨肉相连、鱼水情深的共同奋斗,以及革命军队与太行儿女不畏强暴、不怕牺牲的共同战斗,激发出了高昂向上的爱国主义精神和不屈不挠的革命英雄主义精神,形成了光耀千秋的“太行精神”,即不怕牺牲、不畏艰险的精神,百折不挠、艰苦奋斗的精神,万众一心、敢于胜利的精神,英勇奋斗、无私奉献的精神。

 不怕困难、不怕牺牲,艰苦奋斗、敢于胜利,是太行精神的实质,是我们党崇高理想信念的体现,在全面建设小康社会的新的历史时期,我们党仍然要发扬百折不挠、艰苦奋斗的优良传统。太行精神仍然具有极其旺盛的生命力,是全面建设小康社会应当注重发掘和运用的重要精神资源。弘扬太行精神,要理论联系实际,把弘扬太行精神贯穿到促进科学发展、跨越发展的各项工作中去。要把弘扬太行精神与指导工作实践、促进工作落实结合起来,在工作中锤炼坚忍不拔、百折不挠的品格,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,把太行精神转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为切合实际的工作思路,转化为破解发展难题的良策。弘扬太行精神,必须勇于创新,大胆实践。太行精神是在科学理论指导下的实践创新。当前,我们正在从事的事业,是一项充满艰辛、充满创造的伟大事业。伟大的事业需要并将孕育崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。我们要倍加珍惜革命前辈给我们留下的这笔精神财富,让太行精神在工作实践中发扬光大。不忘初心,继续前进,就是要继承革命先辈艰苦奋斗的精神,时刻不忘过去艰苦的岁月,坚持克服享乐主义、克服奢靡之风。就是要大力继承和弘扬太行精神,相信群众,依靠群众,走群众路线,急群众所急,想群众所想,要时刻谨记不能脱离群众,必须坚持贴近群众,为群众服务,受群众监督。就是要坚持克服形式主义、克服官僚主义。牢记昨天的血泪艰辛,珍惜今天的幸福和平,要从自己做起,从现在改起,端正行为,认认真真,兢兢业业,努力做好本职工作,为开创美好的明天和未来,为中华民族的伟大复兴再铸新的历史辉煌作出我们应有的贡献。

 

中青61  周翠芬

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349