此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
阅读贾家庄
发布者:培训部  点击:6853  发布时间:2017-06-01 11:12:56

——关于贾家庄发展模式初探

     

“杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳”。位于吕梁山东麓、与酒都杏花村相毗邻的贾家庄,总面积4.2平方公里,居民700余户3000余人口,2016年全村经济总收入突破2.6亿元,实现利税5000余万元,人均纯收入突破1.5万元。新中国成立以来,该村一直是农业战线上的一面旗帜;改革开放以来,该村党委、政府带领全村人民,以滚雪球的方式发展壮大集体经济,坚持走共同富裕的道路不动摇,成为全国“集体主义、共同富裕、和谐发展”的典范。2014年4月25日,我们班一行62人去汾阳贾家庄进行了实地考察学习,主要参观了生态园,走访了几家农户,初步了解了贾家庄的历史和发展状况,对集体主义经济发展模式进行了初步思考和讨论。要深入解读贾家庄这一集体主义经济发展的方程式,需要我们持续不断地从理论和实践层面进行探索。下面,我仅结合这次考察和个人思考,尝试从其目标定位、发展路径和贾家庄精神三方面,作以初步探讨。

    一、从马克思主义“人民性”的观点看贾家庄“共同富裕”的目标定位

实现所有人共同富裕是自古以来人类的梦想。人民性立场是马克思批判现实、展望未来的根本立场和原则,从一定意义上来说,马克思主义理论就是关于人类共同富裕的理论。马克思、恩格斯和列宁在论述中都表明,无论是社会主义革命还是社会主义建设,都是为了促进社会生产力的进一步发展、劳动人民物质生活水平的不断提高、全体社会成员的共同富裕以及人的全面发展。改革开放以来,我们党多次强调“必须坚持走共同富裕道路”。1992年邓小平同志在南方谈话中指出“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。十八大报告指出“必须坚持走共同富裕道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。”习近平总书记更是多次强调“人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“我们追求的富裕是全体人民的富裕。”2015年习总书记提出了“五大发展理念”,其中共享发展的理念,就是要求必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是中国共产党在全面建成小康社会的决胜阶段,对中国人民的庄严承诺,标志着未来五年中国将朝着共同富裕的方向稳步前进。可见改革开放以来,特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高举共同富裕的大旗,坚定不移地走共同富裕的道路。

     贾家庄几十年来的发展历程,就是发展集体经济,实现共同富裕的生动实践。

    一是创造性地落实家庭联产承包制。上世纪八十年代初,在以变革经营形式和管理方式为中心内容的农村经济体制改革浪潮中,贾家庄党委创造性地实行“三田到户、五统一、一集中”新机制。“三田到户”即将自留田、口粮田和饲料田计1953亩,按人口平均分配以户分散经营。“一集中”即对2148亩以生产商品粮为主的责任田,实行连片种植,按承包经营。“五统一”即对一家一户想办而办不好或办不了的事情,诸如排灌、调种、耕耙、浇水、治虫、收获等作业项目,采取专业承包,实行统一耕作、统一浇灌、统一调种、统一植保、统一收打。对于村里企业,贾家庄也没有盲目“下放”,而是以发展生产力为目的,分别归类,具体对待。对于适宜农户分散经营的规模较小的行业项目,基本下放到户;对于生产规模较大的项目,采取“能人牵头、投标承包、资产保值保本,按期上交折”旧的办法,由集体统一经营管理。这种统分结合,以统为主的经营机制,没有随大流分光散尽集体资产,而是留住老本把它转化为“原始股”,形成了共同富裕的管理模式,既极大地调动了农民积极性,又保住了集体资产,成功实现了农业集体经济的发展壮大。

    二是干部带动发展集体企业。上世纪八十年代中叶,贾家庄党员干部响亮地提出了“亏了我一人,富裕全村人”、“个人富了不算富,大家富了才算富”、“不当百万富翁,要建亿元富村”三句口号。1987年初,村党支部书记邢利民身体力行,将自己与另一名村干部合营的年收入1.7万元的塑料厂折价交给集体经营,在他们带动下,村里主要干部全部献出了个人企业,退出了承包的土地,集中精力为集体办企业,为群众搞服务,实现了由干部带头富到群众共同富的历史转折。

    三是推动经济滚动发展。“社会主义公有制,最主要的特点是能够集中力量办大事。”“建设社会主义新农村,没有强大的集体经济作支撑,没有共同富裕的发展理念作保障,那将是一句空话。”贾家庄发挥集体力量,解决了发展中出现的困难和问题,依靠经济的自我滚动,推动了集体工业的持续发展。在破解资金难题上,一方面采取集体入股形式,积累社会闲散资金;另一方面正确处理积累和消费关系,村里每年用于扩大再生产的积累资金都占到企业留利的50%以上,保证了扩大再生产的顺利进行。

 四是大力改善民生。贾家庄党委坚持以“接地气、办大事、作贡献、办实事”为重心,大力改善民生,建设美丽村庄,让村民共享改革发展成果。近年来,该村充分发挥集体力量,先后筹资数亿元用于村内基础设施建设,建设了三条高标准文明街、垃圾回收站、污水处理站等;村集体先后为村民建起了8幢五层居民楼,实现了80%的村民进楼房,20%住特色小院的愿景。全村绿化覆盖率达到42%,教育、老年人活动中心、卫生院等都得到了很好地保障,还定期向村民发放各种福利。

集体经济的力量是巨大的。贾家庄在“共同富裕”的大旗下,从最初的农业互助合作社,到统分结合的双层经营体制,再到现在不断扩大多种经营的集体企业,不断探索集体所有制经济发展新路子,进一步缩小了贫富差距,初步实现了要共同富裕的目标。

    二、从科学发展观“以人为本”理念看贾家庄的转型发展之路

    习近平总书记强调“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,把我们党对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。”“科学发展观是我们党的指导思想的重要组成部分,必须长期坚持,认真贯彻。”科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要义是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

    贾家庄的发展思路和历程体现了科学发展观的要求,是基层群众在劳动实践中的伟大创造,也是我们落实科学发展观的现实版教科书。

 一是发展中及时调整生产关系以适应生产力要求。新中国成立后,贾家庄组建了汾阳农村第一个农村生产合作社,成为与大寨、西沟等齐名的全国典型;80年代初建立了适应本村生产力发展的家庭联产承包责任制;80年代中期集体力量发展集体经济;90年代及时调整产业结构,注重生态绿色发展;2000年以后,大力发展文化旅游产业.每一次调整都是对生产力发展的适应,体现了党委一班人对经济和市场规律的准确把握。

 二是始终坚持实事求是的工作原则。这是贾家庄一个最核心的工作原则,纵观其每一个发展历程,都是一定要从贾家庄人民的实际需求出发,来制定发展的策略,而不是盲目跟风,一味模仿。正如吕日周所说,“他们把听从人民的指示和听从党的指示去虚就实地结合起来;把贯彻民主集中制的民主和集中水乳交融地结合起来;把理论和实际密不可分地结合起来;把农林牧、农工商、城乡企、经文体等方面的发展科学无误地结合起来;把市场经济、民主政治和依法治村完整无误地结合起来。所以,他们做出的每一个决定都符合了中央的精神,符合历史发展的潮流,也符合贾家庄村民的意愿。”

 三是实现了三大产业协调发展和物质文明、精神文明、生态文明全面发展。上世纪八、九十年代,贾家庄坚持走“以工补农、以农养林牧、以林牧促农、以农稳工”的发展之路,九十年代后期着手大力发展旅游产业。1994年推到年产30万吨焦炭的机焦炉,转型上马新酒厂;1996年开始复垦就砖厂,平地造景观,把200多亩不毛之地变成山清水秀的生态大观园;2004年建起了占地6088万平方米的文化体育广场;2006年优化资源整合,成立了腾飞文化传播有限公司。近年来,村集体先后投资近2亿元建设了四星级裕和花园酒店、村史展览馆等一批项目;2014年贾家庄文化生态旅游景区升级为国家4A级旅游景区;2015年三晋民俗体验地——汾州贾街投入运营。目前,全村形成了以种植、养殖、农产品深加工为主的绿色农产业,以恒鼑水泥制品和预制构建为主的建材工业,以盛世酒类开发和酿造加工为主的白酒产业,以生态旅游和拓展培训、休闲娱乐、会务餐饮为主的旅游产业等四大支柱型产业,形成了更具活力、更有潜力、更可持续发展的产业结构。村固定资产突破6亿元,全村所有劳动力都转移到四大产业中,同时解决了周边邻村500多人就业。同时,该村着力打造“集体主义、共同富裕、和谐发展”的红色贾家庄,“回归自然、绿色氧吧、快乐乡村”的生态贾家庄,“拓展培训、集体休闲、农耕体验”的温馨贾家庄,“汾州特色、民俗风情、底蕴深厚”的文化贾家庄,实现了多个文明同步发展,带动了全村经济社会又好又快发展。

    三、从意识形态视角挖掘看贾家庄“红色基因”文化

 习近平总书记指出,“意识形态工作是当的一项极其重要的工作”。从内在结构来看,意识形态包括价值信仰、理论学说和策略政策三个层面,其中价值信仰是意识形态最核心的要素。当代主流意识形态的价值信仰系统就是社会主义核心价值观。贾家庄用“共产主义”理念来武装全村,以“共同富裕”的目标来凝聚人心,以“亏了我一人,富裕全村人”的集体主义精神来提升向心力,以“社会主义新型农家”建设来推进乡风文明,形成了贾家庄独特的红色精神文化,这是他们的价值信仰,是社会主义核心价值观在实践中的具体体现。

 一是以先进文化发挥党支部的战斗堡垒作用。火车跑得快,全凭车头带。贾家庄坚持做到一个支部就是一块阵地,一名党员就是一面旗帜。20多年来,贾家庄村坚持在各支部中持续开展“树形象、举红旗、创大业”活动。“树形象”就是要树立共产党员良好形象,要平时工作看得出,关键时刻站得出,急难险境中豁得出;“举红旗”就是高举“共同富裕”这一方面旗帜,党员干部不仅要树立“个人富了不算富,大家富了才算富”的理念,而且要“致富思源,富而思进”,珍惜集体来之不易的家业,凝心聚力带领群众共同致富;“创大业”就是要发扬共产党员创先争优的精神,在各个时期要有新思路、新举措、新业绩、新成果,努力做到观念不陈旧、思想不滑坡、改革不停步、精神不疲软。这一活动的持续开展,有效激发了广大党员“创先进、争优秀、做贡献”的热情,切实增强了贾家庄党组织的凝聚力、战斗力。        

    二是以“细胞工程”推进乡风文明。从1991年开始,贾家庄实施家庭细胞工程,就是组织开展社会主义新型农家竞赛活动,2006年升级为社会和谐家庭竞赛活动。竞赛分为10大项26条,对每个家庭成员的思想觉悟、道德行为、劳动表现等都提出了具体要求和考评标准,对村规民约进行了细化和量化。竞赛以家庭为单位,每月上门,逐项打分,半年初评,年终总评,五年为一个阶段。连续五年获“新型农家”称号的家庭,村委会颁发奖牌,全家医疗保健费享受一定的补助。这种贾家庄延续了26年的老传统,激发了广大村民的道德热情,自开展以来,全村未发生一起刑事案件和上访事件,成为了社会稳定剂、家庭润滑剂、邻里调节剂和团结兴奋剂。

 三是以“贾家庄精神”提升行动自觉。“文化社会团结有了基础,使社会形成一个整体。”贾家庄村委先从村民思想入手,使之思想的以开放,得以活泼,最后得以统一,并凝聚形成了独具特色的“贾家庄精神”,就是“爱党爱国的情怀、集体主义的思想、先公后私的品德、艰苦奋斗的作风、改革创新的意识、科学发展的理念。”贾家庄建立了村广播站,电视转播台,腾飞报和村网站,加强“说文明话、办文明事、做文明人、建文明村”宣传教育,坚持用身边人、身边事教育鼓舞身边人。同时,不定期开展学雷锋办好事活动,经常举办“社会主义核心价值观道德大讲堂”等,均以弘扬共同富裕、和谐发展为主题,使热爱集体、艰苦奋斗成为每个贾家庄人的自觉行动。

六十多年来,贾家庄依靠集体的力量,从一个贫穷落后的盐碱滩变为农村城市化、村镇园林化、生活现代化、城乡一体化的美丽宜居乡村。这期间不仅打造了集体经济、共同富裕的典范和样板,而且孕育了具有光荣传统、富有时代特色的贾家庄文化。贾家庄文化的灵魂就是集体主义精神,这一精神是贾家庄得以发展的根本动力所在,是我们党在新时期大力倡导和弘扬的核心精神,也是我们基层党员干部应该学习和借鉴的关键因素。

(省委党校第61期中青年领导干部培训班   张建军)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001