此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
大寨之行心得体会
发布者:信息网络教研部  点击:1989  发布时间:2017-07-04 11:48:14

 这次,党校中青班课程安排两天时间赴大寨参观学习。这次已经是第三次去大寨了,然而每次去都有不同的感受。

 按照教学安排,我们首先乘车来到虎头山上,在讲解员指引下,大家遥望那郁郁葱葱的七沟八梁一面坡,倾听着当年大寨人艰苦奋斗的故事,看见层层梯田,绿树成荫,池潭相间,渠水环绕。当年的大寨村穷山恶水,群众生活非常困难,大寨人通过艰苦创业,战天斗地,建起了层层梯田,改善农业生产。如今大寨村经济繁荣,社会和谐,已经是全国著名的红色旅游景区和农业旅游示范点。

这一切,都是那么的来之不易。大寨曾经辉煌过,这辉煌,是大寨人用心血和汗水换来的;大寨曾经彷徨过,然而彷徨过后,是又一次新的出发和崛起。大寨精神,是陈永贵带领大伙三战狼窝掌,是郭凤莲携手村民建设新大寨。

 当前,我们要学习大寨精神,把各项工作做好,就要学习大寨人远大的革命理想和对未来坚定不移的信心。大寨大队的党员、干部和群众,虽然住在群山之中,但是并没有被太行山的山峰遮住视线,他们身在太行,眼看全国。他们对于自己的集体,对于我们国家的未来,充满了无限信心。正是在这种远大理想和对未来坚定不移的信心的鼓舞下,大寨人民始终保持着旺盛的革命斗志,把穷山沟建设成了社会主义的新农村。

就要学习大寨人敢于藐视困难、同困难作斗争的顽强精神,学习他们实干、苦干的优良作风。大寨人民既敢于藐视困难,又认真地同困难作斗争。他们坚信,只要在党的领导之下,坚决依靠集体的力量,就能把大寨的面貌改变过来。困难没有吓倒他们,失败也没有使他们后退。正是这一股子天不怕、地不怕的顽强的革命精神,使他们战胜了一个又一个困难,夺取了一个又一个胜利。

就要学习他们自力更生、奋发图强的优良作风,学习他们以整体利益为重的共产主义风格。大寨人民一贯用自力更生的精神教育干部和群众,要求他们处处精打细算,把一切可以节省的财力物力都节省下来,用到生产建设上。自一九五三年以来,他们只向国家借过一次钱,而且第二年就如数还清了。即使他们遭到了空前未有的大水灾,仍然坚持自力更生的方针,主要依靠自己的力量重建家园,修复被洪水冲毁的土地。一九五三年以来,大寨大队的集体经济大大地发展了,自己牢固地站稳了脚跟,又有力地支援了国家社会主义建设。

就要学习他们永远前进并且把伟大的革命精神和严格的科学态度结合起来的好作风。在大寨大队党支部的坚强领导下,大寨人民始终是朝气蓬勃,一往直前。他们治理好了这一条沟,又开始治理那一条沟;修好了这一处梯田,又开始修那一处梯田。在治山、治坡、治沟的斗争中,坚持科学试验,把种试验田的制度一直坚持下来,几乎从种到收的每一个环节和每一个技术措施,他们都进行过科学试验。革命精神推动他们进行科学试验,探索大自然的奥秘;科学试验的每一项成果,又更加坚定了他们不断前进的信心。

大寨之行,我久久不能平静。我想,如果我们能够时刻以大寨人艰苦奋斗的精神激励和鞭策我们每一个人,我们还有什么困难不能克服,还有什么难关不能度过呢?我们的中国梦何愁不能早日实现呢?愿我们每一位同志,每一名共产党员都能身先士卒,无愧人民。

 

中青61  邢雨花

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349