此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 省情博览
楼阳生:敲钟问响 敢试善成 全力打赢国企改革攻坚战
发布者:信息网络教研部  点击:1619  发布时间:2017-08-17 22:36:39

  8月16日上午,省政府召开省属国有企业深化改革座谈会,听取国企改革情况汇报,安排部署下一步重点改革任务。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习总书记关于国企改革的重要讲话精神,按照骆惠宁书记在省委中心组(扩大)学习报告会上的部署,紧紧抓住新一轮国企改革的重要窗口期,牢牢把握正确的改革方向,敲钟问响,敢试善成,全力打赢国企改革攻坚战,更好发挥国有企业在转型发展中的主力军作用。副省长王一新主持。

  座谈会上,省国资委汇报了我省国企国资改革进展情况,并就深化国企国资改革21项重点工作作了说明,汾酒、太钢、焦煤、同煤、潞安、晋煤、晋能、国控和建工等9家省属企业负责人先后发言,阳煤、太重、国际能源等7家省属企业作了书面发言。

  楼阳生在听取发言后指出,省属国有企业是我省经济社会发展的重要力量,也是深化转型综改创新驱动的排头兵、主力军。山西当前良好的发展态势离不开国企作出的贡献,山西光明的转型前景也有赖于国企改革激发出的强大活力。着力破解长期制约我省发展的结构性体制性素质性矛盾,加快形成多元化中高端现代产业体系,国有企业既首当其冲,又首当其责。省属国有企业要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,强化机遇意识,坚持正确改革方向,坚定市场化、法治化取向,着眼根上改、制上破、治上立,全面推动各项改革落地见效,更好发挥改革牵引作用,充分激发企业内生动力,有效提升企业核心竞争力。

  楼阳生强调,当前,我省国企国资改革“1+N”政策体系已经形成,进入了全面施工阶段。下一步,要按照省委省政府的决策部署,全力抓好各项改革任务的落地落实,为我省国企改革实现预期目标奠定坚实基础。要完善治理体系。年底前全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。要推进瘦身健体。深化产融结合,着力降低企业负债率,有效处置低效无效资产,加大僵尸企业处置力度,量化压缩管理层级,调整优化组织架构,加快分离企业办社会职能和厂办大集体改革,切实提高国企自身免疫力和竞争力。要优化战略布局。按照转型发展的要求,调整优化全省国企战略布局,科学推进专业化重组,实现优优组合、强强联合,促进国企做优做强主业。要推进混改股改。抓住市场回暖的有利时机,分层分类多模式推进混合所有制改革,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃,让国有资本在战略性新兴产业有更大作为。要防控化解风险。认真梳理国企在改制、合并、重组、员工持股、上市等改革过程中存在的风险点,强化对风险点和风险企业的防控,确保改革顺利推进。要加强国资监管。按照管资本要求推进国资监管机构职能转变,发挥国有资本投资运营公司作用,比照上市公司管理办法,对省属国有企业实施科学有效监管。要强化政策支持。研究制定财政支持国企国资改革等政策措施,不断完善“1+N”政策体系,切实增强改革的系统性、整体性、协同性。要加强工作指导。加大对市县国企国资改革的指导督查力度,鼓励先行先试,交流推广经验,形成上下联动、竞相改革的良好局面。

  楼阳生指出,坚持党的领导是国有企业的光荣传统和独特优势。要把加强党的领导和完善公司治理有机统一起来,推动党组织的领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化,确保国企改革发展沿着正确的方向前进。要落实国企的改革主体责任,盯紧进度,创新措施,提高效率,蹄疾步稳推进各项改革,确保如期完成既定目标,以国企改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349