此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
勇夺桂冠 青干六班在校院乒乓球赛中上演逆转好戏
发布者:培训部  点击:5429  发布时间:2017-09-13 17:07:13

校院主体班次学员乒乓球联谊赛于91112日举行,首场告负的青干六班在剩余比赛中奋起反击,连下三城,获得团体冠军。

场上健儿不言败

此次比赛共有读书班、中青班、青干班、轮训班、组工班等5支队伍参赛,采取团体循环赛制。赛前,大家普遍认为轮训班整体实力最强,无疑是第一名的有力争夺者。

首轮,青干六班派出了以宁万虎、宋永健为一、二号单打,宋永健、赵志宏为双打组合的阵容迎战中青班。初登场,三位选手稍显拘谨,技术动作变形导致发球连续失误、扣球连续出界......,没有发挥出应有水平,很快以03告负,失掉第一轮。但队员们没有放弃,聚在一起,相互鼓劲,商量应对办法。

次轮,阵容不变,战术略作调整,对垒读书班。宁万虎调整心态,顶住压力,以2:0拿下首局。宋永健虽然因实力不如对方输掉了第二局,但他始终咬紧牙关,与赵志宏默契配合拿下了关键的第三局双打,随后又在第四局单打中干净利落的战胜对手。31,青干六班拿下第二轮获得首胜。

随后的第三轮,对阵实力最强的轮训班。青干六班根据对手情况作出人员调整,由曹怀义接替赵志宏。前两局单打,宁万虎和曹怀义拼尽全力,但对手的高水平发挥给两位选手带来了强大的压力,0:2,青干班落后两局。就在此时,绝大多数现场观众也认为轮训班将会顺利的直下三局,赢得本轮比赛,而青干班也将退出前两名的争夺。

“前两局单打输了,双打要技术,更靠默契,咱俩把它拼下来”即将登场的宋永健和曹怀义交流着,两人眼中也互致着信心。

在赛后被很多人认为是青干班在本次比赛中最重要的转折点的双打中,双方挥汗如雨,一方靠技术,一方靠配合,比分交替领先,前两局战平。决胜局,当对方的最后一次扣球落网时,青干班扳回了一局,也把压力还给了对手。接下来的两局单打,虽有曲折,但宁万虎和宋永健信心满满,不负众望,连克对手,青干班总比分32战胜对手,拿下关键的第三轮。

次日最后一轮与组工班的对决中,信心大振的宁万虎、宋永健、赵志宏,以三个2:0分别战胜对手,帮助青干班以三胜一负的成绩成功实现逆转。虽与读书班积分相同,但凭借两队胜负关系,获得团体冠军。

宋永健表示,赢得比赛可谓困难重重,但队员们不埋怨、有默契、相互鼓励,特别是关键时刻表现出了坚毅和韧劲,把信心和信念一直留在心里,这不仅仅是球赛,更是青干六班全体学员所体现出的气质。

团队助威显神力

“输也要输的有气势,大家口号喊起来”输掉首轮后,文体委员牛佳号召大家喊出了全场最响亮的口号“青干 加油”。这次比赛,青干六班全员参与,加油声、锣鼓声始终伴随着选手们在场上的拼搏进取。每当落后时,就击掌鼓励,领先时,则欢声雷动,中场休息时,饮料毛巾齐上阵。场上场下始终保持着最默契的互动。

“每天上课前,我们全班都要高唱一首《团结就是力量》,按照班主任聂老师的要求,每天还要集体早操,课前要集合站队,统一带到教室。久而久之,养成了一种习惯。而今天,我不再认为这是仅仅是一种习惯,这更是团队的力量,因为它就真真切切的展现在我们面前”学员李雪丽说。

正准备上台领奖的宁万虎显得有些小激动。他说“每当输球的时候,回头看看场下的同学们,他们依然那么的激昂。他们不放弃,我们场上队员更没有理由放弃,不管怎样,为了我们大家的团队,坚持了、努力了就值了。”

颁奖仪式结束时,班旗舞动,青干六班学员们个个神采奕奕。班主任聂福红表示,这不仅是一场比赛,更是对学员们的一次团队意识教育。在赛场上如此,在今后同学们的学习、生活以及方方面面都应是如此。今天的比赛让同学们收获了比冠军更重要的东西。

小小细节不可缺

此次比赛的过程中,有很多水平较高的选手在双打时,并不知道换位规则,需要裁判不断的提醒,既打乱了自己节奏,心理也多少会有些小波动。但青干六班的队员们对规则却是了然于胸。

其实,从开班之日起,青干六班就已经开始了对此次比赛的备战工作,班支两委对组队参赛专门进行了协调安排。布置训练场地、挑选参赛队员、添置器材用品、组织训练备战。练双打,合理配对;研规则,心中有数。这一系列的准备也为队员参赛创造了一定的有利条件。

“就在两个比赛日间隔的晚上,参赛队员们还集中在一起,研究着第二天要面对的最后一个对手,分析着整个比赛的赛况,目标直指冠军。”牛佳说道:细节决定成败,至始至终我们都没有忽略细节,现在想想,如果没有细节,那么也许就没有我们那场精彩的双打逆转了。

此次比赛,青干六班共选派了8名队员,除上场选手外,还有王建军等4人。王建军表示,有机会我们就上,没机会我们就做好陪练,我们的参与并不只是体现在赛场上。(第6期青干班学员 闫新)

 

 

上一篇:一份礼物 终身难忘 下一篇:暂无新闻
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001