此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 兄弟校院动态
安徽省委党校出台《“名师工程”实施方案》和《中青年教师培养计划》
发布者:地方党校工作指导处  点击:3274  发布时间:2017-09-14 15:35:48

为贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,安徽省委党校以人才强校为战略目标,切实加强师资队伍建设,日前制定出台《“名师工程”实施方案》和《中青年教师培养计划》。

作为实施“名师工程”的姊妹篇,两个文件目标一致而又相辅相成,各有侧重而又相得益彰,精准施策而又相互衔接。《实施方案》重点实施五大工程,即以学科建设为基础,实施学科繁荣工程;以课程建设为抓手,实施教学精品工程;以项目建设为核心,实施科研创新工程;以协同创新为动力,实施团队建设工程;以紧缺人才为重点,实施人才引进工程。目标是将教研骨干培养成教学名师或学术名家。《培养计划》主要围绕强党性、厚学养、接地气、提能力等四个方面,重点采取30项有针对性的帮扶措施。目标是在年龄45周岁以下、副教授以下的教研人员中培养造就一大批政治合格、业务精湛、作风优良的中青年教研骨干。

《实施方案》和《培养计划》坚持目标导向、正确方向、问题导向、改革取向,从理念、方式、机制上对师资队伍建设提出了新要求。

一是坚持“绵绵用力、久久为功”的师资队伍建设新理念。坚持从安徽省委党校实际出发,既是立足当前、着眼长远,加强师资队伍建设的重要抓手,也是事关全局、影响深远的重要“人才工程”。《实施方案》提出到2020年,培养造就10名左右校级教学名师和学术名家;到2023年,培养造就5名左右全国党校系统或全省哲学社会科学界教学名师和学术名家;到2026年,培养造就3名左右国家级教学名师和马克思主义理论大家。《培养计划》对于中青年教师的培养,也是按照每三年一个周期滚动培养,直至达到预期培养目标。

二是坚持“个性化培养与普惠性支持”相统一的师资队伍建设新方式。针对中青年教师,提出个性化、精准化、菜单式培养理念,通过个人定位、部门定制、组织定向,解决职业规划、培养方案、具体措施三个层面问题,让个人努力与组织培养良性互动、组织需求与发挥专长有效衔接、个人成长与事业发展深度融合。充分尊重教师个体差异和成长愿景。对教学科研基础好、发展路径清晰的教师,按教学名师和学术名家目标培养。对教学科研基础相对薄弱和新入职教师,按教学科研骨干目标培养,从而达到把中青年教师培养成教研骨干、把教研骨干培养成名师名家的“双培”目标。

三是坚持“注重培养与严格要求”相结合的师资队伍建设新机制。一方面推进管理变革和制度创新,最大限度激发教研人员内生动力,释放创新创造活力。健全校学术委员会管理体系与组织架构,发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用;建立教学科研绿色走廊,实施教学招标专题自动课题立项,精品科研、咨政成果试讲通过后自动进入课堂,以及教学名师主讲的核心教学专题主体班次全覆盖、学术名家的自主选题自动纳入全省党校系统重点课题的制度化安排;建立创新团队首席专家制度,由团队负责人(首席专家)自主选择团队成员、决定重点开发专题、选择课题研究方向及负责科研经费审核;改革专业技术人员考核评价机制,建立以教学质量引领和成果转化为核心的教学科研业绩量化标准。另一方面加强组织领导和督查考核,成立以常务副校长为组长,分管教学科研校领导为副组长、各教研部门和相关职能部门主要负责人为成员的“名师工程”和“中青年教师培养计划”领导小组,确保各项工作扎实有效推进。将名师工程和中青年教师培养计划落实情况纳入各部门年度综合考核办法、个人量化考核体系,进一步压实党建业务“两手抓”的主体责任。

《实施方案》《培养计划》的出台,对安徽省委党校全力打造一流师资队伍,全面提高办学质量和可持续发展能力,为加快建设一流党校、红色学府,服务五大发展美好安徽必将产生重要意义。

[文章来源:中央党校网 作者:梁晔] 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001