此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 兄弟校院动态
按照政治过硬本领高强的要求做好新时代干部教育培训工作
发布者:地方党校工作指导处  点击:9413  发布时间:2018-01-02 09:03:27

走进新时代、开启新征程、决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化强国,需要培养和造就一支能够肩负起新时代执政重任、适应新时代要求的干部队伍,需要各级党校按照习近平总书记在十九大报告中提出的“政治过硬、本领高强”的要求,做好新时代的干部教育培训工作。

深入理解“政治过硬、本领高强”的深刻内涵,准确把握新时代对领导干部能力素质的更高要求

十九大报告第十三部分紧紧围绕“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,从八个方面作出具体部署和要求。其中,分别以“建设高素质专业化干部队伍”和“全面增强执政本领”为题,在继续强调“德才兼备、以德为先”的同时,又特别强调“既要政治过硬,也要本领高强”。这是从“德”与“才”两个维度对领导干部提出的更高标准和更严要求。对党校工作而言,“政治过硬,本领高强”这八个字,具有“四个明确”的指导作用,即:明确了新时代领导干部的素质要求;明确了新时代干部教育的目标定位;明确了新时代党校主业主课的重点内容;明确了新时代党校教学工作的着力点。

政治过硬、本领高强,是辩证统一的。政治过硬是灵魂、是方向。本领高强是基础、是保证。党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,增强政治意识始终是贯穿其中的思想主线。十九大报告在党的建设方面的一个重大理论创新,就是把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,这是马克思主义党建理论的重大创新,意义重大而深远。政治过硬最根本的一条就是党员领导干部要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

为政有德,善治有方。中国特色社会主义进入新时代,我们面临的挑战比过去更艰巨、更复杂。我们党始终要成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,必须全面增强执政本领。社会主要矛盾发生变化后,如何满足人民群众对美好生活的需要,给人民以获得感、幸福感、安全感,得靠过硬的执政本领。围绕“本领高强”的新要求,习近平总书记列举了领导干部要增强八种本领,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。这既是对领导干部增强本领提出的具体要求,也是领导干部适应新时代新任务新挑战、不断提升自身能力素质的根本遵循。

聚焦“政治过硬、本领高强”的新要求,把握新时代干部教育培训工作的重点和关键

全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前党校工作的重中之重。按照“政治过硬、本领高强”的要求做好新时代干部教育培训工作,全面提升领导干部能力素质,最重要的是聚焦到这一重要思想的学习贯彻上来。要通过党校教育,使各级领导干部深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深入把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义,用心领悟这一重要思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,以及贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神上来。这是新时代领导干部增强政治意识、政治定力的必然要求,也是提升“八种本领”的必然要求,更是做好一切工作的看家本领。

党校要发挥课堂优势,走在宣传讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的前列;要发挥理论优势,走在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的前列;要发挥务实作风,走在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的前列;要全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学布局、融入教学大纲、融入学术研究、融入文化建设,充分发挥思想理论教育“先导力”作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在领导干部这个“关键少数”中入脑入心。与此同时,还要抓实专业化能力培训这一重点,在着力构建与新时代相适应的知识体系、着力提高经济社会管理专业化水平、着力增强培训实践性三个方面发力。

围绕“政治过硬、本领高强”的新要求,抓实党校教育各方面各环节的工作

党的十九大为干部教育培训工作创新提供了广阔空间,对党校教学科研工作提出了新任务、新要求,也带来了新机遇。要明确任务,抓住机遇,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻运用到新时代中央党校工作全过程和各方面,不断开创党校各项工作新局面。要把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想与党校的职能定位相结合,与党校主业主课相结合,适应党的干部教育事业新要求,促进领导干部素质和能力的进一步提升。

就教学工作而言,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,重在入脑入心、知行合一,在学懂弄通做实上下功夫,做到形式与内容、手段与目的、过程与效果相统一,要着力抓好“知、情、意、行”各个教学环节。

一是晓之以理。通过理论教学,全面系统准确地阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“用学术讲政治”的要求,为学员学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想提供学理支撑。

二是动之以情。通过参观考察、体验式教学、主题教育活动和形式多样的校园文化活动,以党的优良传统和领袖人物的人格风范感染学员,以史鉴人、以文化人、以景动人、以情感人,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论深度、实践力度和情感温度。

三是坚之以意。通过“三会一课”、党性分析、专题组织生活会等党性教育活动增强学员的党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命。

四是导之以行。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导学员自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,努力做好本职工作,做到知行合一。

蓝图已经绘就,实干才能兴邦。新时代是一个熔铸政治信仰、实现政治抱负的伟大时代,也是一个充满壮美愿景、施展本领才华的伟大时代。我们坚信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党员领导干部,一定可以在“中国道路”上创造更多“中国奇迹”,一定能在富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建设中不断作出新贡献。

(本文系作者在第2期省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班结业式上的发言,发表时有删节)

[文章来源:《学习时报》 作者:中央党校教育长罗宗毅]

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号