此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 校院新闻
让读书学习成为领导干部的“必修课”
发布者:校报编辑部  点击:901  发布时间:2018-01-09 12:32:48

——省校院第1期省管干部读书班见闻录

本报记者 赵转超

为了更好地适应当前形势和任务的要求,在省领导的重视下,省委组织部与省校院经过反复磋商,决定把原来的省管领导干部进修班改为读书班,并于2017年9月举办了第一期。由进修班改为读书班,不仅是名称上的改变,从教学形式到教学内容都发生了很大的变化,其目的就是为了让习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略入脑入心,让广大省管干部系统地学深、学透,知其然并知其所以然,掌握好、领会好其精神实质和核心要义,提高政治能力和执政能力。读书班名称的改变,给学员自学、教师授课、组织管理等方面都带来一系列的改变。

改变学习方式,学员学习围绕主动自学来展开

读书班虽然是首次举办,但教学计划安排周密、主题鲜明、内容丰富、形式新颖,学员们要适应这种学习形式还有很长的路要走。特别是读书班安排了大量的研读原文、延伸阅读和分组讨论时间,使学员们能够有更多的时间静下心来读原著、学原文、悟原理。副校院长薛勇民在座谈时说,办读书班的目的不在于读书,而是通过读书班的学习学会“读书”,解决省管干部如何真学、真懂、真信、真用的问题。因此在教学安排上,有些单元安排先由学员集中研读重点指定的习近平总书记讲话原文,然后进行分组研讨,在研讨的基础上再由教师进行专题辅导;有些单元先由教师进行导读,接着由学员研读习近平总书记原文,之后再组织分组研讨。全班研讨每个单元结束时都要举行一次,一般为4个学时,每个小组都要有学员代表发言。学员安雅文认为,读书班教学主题鲜明,计划周详,学员们学习热情高,学习态度端正;分组讨论中大家踊跃发言,谈认识、说体会,学学相长。学员靳建勇说,参加读书班的学习,形式新、自我研读和思考时间长,再经老师进行专题辅导,有醍醐灌顶的顿悟感。学员冯云龙也认为,读书形式的改变,给教师授课带来了很大挑战,通过教师导读,学员再研读,与个人在单位自学的效果完全不同,体会更深了,理解更透了。

改变教学方式,教师教学围绕精心导读来展开

培训方式改变了,教师就不能像以前那样满堂“灌”了,采取以前的授课方式显然是行不通的,而且就没有安排那么长的时间。现代领导能力训练中心程建明主任说,这样的改革要求教师有更高的政治站位,更宽广的视野和更深厚的学术积累,授课时间虽短,但标准更高,不但要更准确提炼总书记讲话的精髓与核心要义,而且要从学理层面对特定问题作出恰当的阐释。在座谈时授课教师们认为,过去给主体班授课是拿到专题之后精心备课,之后把自己的观点在规定的时间内亮给学员。现在不同了,教师的导读要画龙点睛,切合实际,通俗易懂,而且导读必须精而简,不能面面俱到,就好像路标,在岔路口放一个就可以了。学员们要从教师的导读中找到读书的提示,如果毫无新意和趣味,他们研读兴趣就会大减。导读最好是“留一半清醒留一半醉”,让学员自我研读,从中再挖掘更加闪光的东西。专题辅导同样是要在学员阅读的基础上讲出重点,讲出新意,这样做显然对教师的能力和水平要求更高了。一直在读书班参加分组讨论的周瑞玲教授说,教师需要对讲授专题有更加全面深入的了解与掌握,既要拓展国际视野,又要站在理论前沿,具备高度的抽象概括能力,才能收放自如,取得更好的教学效果。

改变培训方式,学员管理围绕搞好服务来展开

为办好第一期读书班,省委组织部部务委员赵忠保及干教处负责同志和省校院领导王联辉、薛勇民、王建军等,在一个月之内多次深入学员中进行座谈,了解他们对读书班教学生活等方面的意见建议。2017年12月19日,省委常委、组织部长、省委党校校长吴汉圣到省委党校专题调研座谈,还让已经毕业的读书班学员专程从各自的工作岗位上赶回来参加座谈,提出他们的意见建议。常务副校院长王联辉在与学员座谈时强调,读书班作为省管干部进修的一种新的实现形式,是为了更加聚焦学习领会贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是提升干部政治能力的需要,也是一种新的尝试和探索。教务处长呼旭光说,省管干部读书班是省委组织部在重要的时间节点举办的具有重要主题、实现重要目标的重要班次,在课程设置和教学形式等方面给我们带来了很大的挑战。为了办好第一期读书班,校院领导和各位教师都付出了很多心血,下了很大工夫。培训部主任侯黎晓说,读书班改变的是读书方式,但自我阅读时间长了,讨论时间多了,管理人员既要严格管理,又要围绕如何为省管干部读书搞好服务展开工作。班主任武磊说:学员们以自学为主,读原著一字一字过,一句一句学,占了大量的时间,再加上研读多、发言多、讨论多,作为管理者,我们就是围绕学员这样的“读书”履职尽责、开展工作。

第一期读书班在尝试和探索中圆满结束了,相信以后的读书班在班级的设置管理、教学内容设定、教学单元设计、教学方法、教师导读等方面,都能合理地调整和改进,真正使省管干部通过读书班的学习,达到真学、真懂、真信、真用,让读书学习成为领导干部的“必修课”,就像副校院长王建军在座谈时指出的那样,读书班不同于一般性质的培训,不是简单的形式调整,而是希望通过读书班的培训,使领导干部进一步掌握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵,进一步掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提升政治定力、理论功力、工作能力,推动全省各项事业全面取得新进步。我们坚信,省管干部通过读书班的学习,一定能深入领会和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实解决工作实践中遇到的具体问题,团结带领全省干部群众走好新征程、探出新路子、创造新业绩。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号