此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 校院新闻
政治生活务必严   作风建设无终点
发布者:校报编辑部  点击:913  发布时间:2018-04-04 15:41:53

——省委党校2017年度党支部组织生活会和民主评议党员纪实

本报记者  赵学民

基层党组织召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上重要指示精神的实际行动。作为全省培养党员领导干部的最高学府和党性锻炼的熔炉,省委党校在这次意义重大的行动中持什么态度,又是如何去做的呢?

严细要求 准备充分

1月23日,经校委会研究同意,机关党委向各支部下发了《关于召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》,对组织生活会的时间安排、会议主题、程序步骤、报备要求等作出详细而明确的规定。其中指出,组织生活会的主题是“深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,提升基层党组织组织力,查找纠正‘四风’突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现”。“集中学习党的十九大报告和党章、开展谈心谈话、广泛征求意见、联系思想工作查摆问题、严肃认真开展批评和自我批评、召开党员大会民主评议党员、拿出过硬措施抓整改”为组织生活会的6个环节。

为了切实保证组织生活会开出质量、不走过场,根据常务副校长王联辉的意见,3月9日,副校长、机关党委书记王浩学专门主持召开机关党委会议对此项工作进行安排,他特别强调:“会议主题绝对不能偏离,6个环节一个不能少、全都要做实。”会议要求机关党委委员和机关党委的同志全力以赴,分工负责,督查的同志必须深入所有支部,严格履职,一旦发现问题,当场指出并立即纠正。

从接到召开组织生活会《通知》之日起,全校44个党支部便按照要求立即行动,认真准备。在之前学习的基础上,深化学习党的十九大报告和党章,切实领会精神实质,为后续环节打好思想基础;以多种形式谈心谈话广泛征求意见,办公室、人事处、教务处、行政处、对外培训部、后勤管理处等党支部还专门制作了征求意见表送到各部门或相关处室,机关党委、财务处等党支部现场调研征求各部门和服务对象的意见,诚心诚意让全校人帮助自己找问题;各党支部在制定组织生活会和民主评议党员工作方案时,反复讨论、几易其稿,个别支部的方案因理解文件上有偏差,被机关党委的同志毫不留情地退了回来,修改完善后才审核通过;所有处级以上干部都在深入学习和谈心谈话之后撰写了对照检查材料,大多数普通党员都准备了组织生活会发言提纲……这一系列做法和努力,让全体党员明确了召开组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强了思想自觉和行动自觉,为搞好这项重要工作奠定了扎实的基础,做好了充分的准备。

严肃认真 不走过场

3月6日至26日,全校44个党支部先后召开组织生活会,围绕“四风”突出问题,查摆剖析,开展批评和自我批评,民主测评党员。在参加组织生活会的492名党员中,有校领导也有普通职工,有教学科研人员也有行政后勤人员,有入党多年的老同志也有刚加入组织的年轻人。但无论是谁,大家都能以严肃认真的态度参加会议,  都能按照要求剖析自己、帮助别人,切实做到见人见事见思想。

“作为一名具有高级职称的教师,自己理论学习不够深入,钻研劲头不足;走出校门调研不多,理论联系实际不够;精品课意识不强,在讲深讲透上下得功夫太少。”

“自己担任党支部书记已经多年,但在落实党支部工作制度方面做得并不理想,比如‘三会一课’制度要求党员领导干部带头讲党课,每年至少一次,我们支部虽然做到了,但准备不够充分,仅仅满足于讲过了。”

“作为部门负责人,自己工作中存在‘不求有功,但求无过’思想,满足于一般化和过得去,不想争当最好。”

“自从评上教授后,自己在教学、科研、决策咨询等方面的劲头有所减弱,自我要求有所降低,因而这两年也就没有收获高质量的教学和科研成果。”

……

在自我批评、查摆剖析中,刀刃向内, 敢于亮丑和自我揭短者比比皆是,令人印象深刻,这充分反映出党校人在“四风”面前的态度,反映出组织生活会这支神器已经触及到了大家的思想和灵魂。

“作为教研部负责人,你对年轻同志的成长关心不够,在带领年轻同志搞科研、打造精品课方面下的功夫也不大。”

“作为支部书记,你与党员和群众谈工作多谈心少,关心党员群众的疾苦不够,解决所反映的问题乏力。支部开展的组织活动形式单一,许多时候只停留在开会学文件上。”

“我们支部工作不够规范,存在党建与业务两张皮现象,‘三会一课’制度落实得也较为粗糙,希望你和其他几位支委能下功夫解决这些问题。”

……

在党员间的相互批评中,尽管个别人抹不开面子有些难为情,但都努力做到了真批评,直指问题要害,让组织生活会充满了辣味,也让人们看到什么叫关心和爱护同志,什么是对工作和党校事业负责!

按照要求,常务副校长王联辉等6位校领导均以普通党员身份参加所在支部组织生活会。在王联辉所在的办公室党支部,他给大家提意见,大家给他指问题,坦诚、直接,不绕弯子,严肃、认真,又不失融洽,而这些都得益于之前的谈心谈话和平时良好的干群关系。

由派驻纪检监察组和机关党委的同志共同参与的督导全覆盖,为这次组织生活会开出质量提供了重要保证。大家都能履职尽责,该纠正的纠正,该肯定的肯定,现场点评客观公正,起到了激励鞭策的作用。派驻纪检监察组副组长温国政专门去了一线工人最多的后勤管理处党支部,他在听了大家的发言后说:“讲得特别质朴、真实,批评与自我批评见人见事,敢于直面问题也敢于认账。”

本次组织生活会,还有许多令人耳目一新的亮点和让人感动的情景:全校有一半以上的党支部,主动在会场挂上中国共产党党旗,以烘托会议气氛,增强党员的光荣感和使命感;为保证质量,党员较多的办公室、教务处党支部组织生活会从下午三点一直开到晚上七八点,研究生部党支部先是利用半天时间以支委会形式召开组织生活会,充分开展批评与自我批评,紧接着又用半天时间进行党员互评和民主评议党员;政经教研部、忻州分校由于工作忙,利用双休日召开组织生活会;91岁的王茂盛、88岁的孟希全步履蹒跚地赶来参会,虽然因年纪大发言不多,但两位老党员的可贵精神还是感动了在场的所有人……

这次组织生活会和民主评议党员,使全体党员受到了一次深刻的党性陶冶和思想教育,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,党支部的凝聚力、战斗力进一步提升,党员的创先争优意识进一步激发,为推动基层党组织建设全面进步和党校事业发展提供了有力支撑。

严格整改 务求实效

早在4年前习近平总书记就强调:“开门征集意见也好,认真开展批评和自我批评也好,目的在于真正解决存在的问题。”本次组织生活会,省委党校的44个党支部正是按照总书记的要求和上级组织的规定,制定措施,严格整改,务求真正解决存在的问题。

在组织生活会和民主评议党员中,各支部开展谈心谈话共计889人次,征求到意见624条,列出问题清单157条、整改清单169条。同时还在规定的时限内上报了《党支部组织生活会报告表》《领导干部参加组织生活会开展批评与自我批评情况报告表》《民主评议党员登记表》。

从查找出的问题清单和制定的整改清单中可以看出,绝大多数问题找得准,确确实实存在于一些领导干部和党员身上;整改措施行得通,均是在找到了问题、剖析出原因后,有的放矢制定的,让人信服。例如人事处党支部,首先组织大家学习领会了中组部部长陈希对组工干部提出的“讲政治、重公道、业务精、作风实”的要求;接着认真查找问题,并根据存在的问题及其原因在全体人员中达成“吃得了苦,受得了气,经得住骂”的共识;最后有针对性地制定了“加强基础工作调研,摸清全校每个部门基本情况,充分掌握各类人员现状和思想动态,确保政策实施有的放矢”等7条整改措施。

在党校,还出现了许多从眼前和具体事情做起、立行立改的可喜现象。例如行政处党支部,在整改清单还没有报到机关党委就行动起来。从收回的征求各部门意见表中,他们了解到1号办公楼有的房间的门安装得不好,锁起来很费劲;有的会议室因管道问题多年供不上暖气,到了冬季冷得人们不能在里面开会。于是就在第二天,木工来了,门很快修好;管工也来了,查原因问情况,当场拿出解决意见。

找问题、查原因、出措施、抓落实、见实效,是上级组织对这次组织生活会和民主评议党员的要求,也是党校全体党员的共识。为此,常务副校长王联辉说:“成效明显,但不能估计过高;措施出炉,但重在落实。与此同时,我们还一定要牢记习总书记关于纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,切实做到抓日常、经常抓,紧盯关键节点,推动主体责任和监督责任落实,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,这样才能打赢作风建设的攻坚战、持久战!”

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号