此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 学员天地
关于对“用学术讲政治”的一点思考
发布者:培训部  点击:129  发布时间:2018-05-15 09:22:54

“党校教员要用学术讲政治”这是中央党校常务副校长何毅亭同志2017118日在中央党校教学工作会议上提出的。对于基层党校来说,其实这方面是非常缺乏的。也正是经过这次在省委党校的师资培训,我对“用学术讲政治”似乎找到了点答案。比如,听过的这几位老师,他们尽管讲的内容都不同,但是他们有一个共同点,就是都蕴含了马克思列宁主义基本思想。我想马列主义思想就是党校教师用学术讲政治的一个学理基础吧,这是我对“用学术讲政治”的一个直观感受。具体来讲,党校教师用学术讲政治,我认为有这样六个方面的忌讳和做到:

首先是忌用文件解读文件,做到思想上要有深度。用学术讲政治,忌用文件解读文件、用事实来解释事实,需要具备扎实的专业功底,需要有学术含量和科研含量,有对问题的深入思考,逻辑推理上要严谨、要有关联性,通过深刻分析揭示出政治现象的规律性,得出令学员信服的结论,让学员真正有所收获,自己也能从中获得成就感。

如何才能使党课有深度呢?就是不仅要知其然还要知其所以然,这其中要以科研作支撑。为啥市级党校比县级党校整体水平要高,而省委党校又比市级党校水平要高呢?我认为就是他们有一定的科研作后盾,有系统的知识体系作保障。所以党校教师必须有扎实的理论厚度,有一定的科研基础,而且善于将科研成果转化为教学成果。一堂好的党课,学员听完以后能够有所触动,有所启发,能够消解某种困惑,能够对今后的行动有所改变。比如 ,学员之前不明白的道理,听后明白了;之前一直坚持的观点,听课后却发现自己原来理解错了;之前不懂得分析的问题,听课后洞见了,知道怎么分析了。

第二是忌说教式、口号式宣讲,做到情感上有温度。 温度就是对理论的内在信仰,让人容易接受。党校政治学术化,也就是科学化、学理化、艺术,是对党校教师的考验。到党校参加学习培训的学员理论水平很高,有丰富的实践经验,悟性也很强,教师一开口,是什么水平,一下就能听出来和看出来,教师的政治态度和学术功底在学员面前是隐瞒不住的。因此,党校教师对党的理论首先得自己信,自己都不信的理论,很难让别人相信。既然选择了党校教师这个职业,就要充满热情地把它做好,把职业做成事业。因为只有热情才能产生激情,拥有激情才能激发灵感。党校和党校教师的存在价值在于维护思想文化秩序,我们应该为此尽自己的一点力量比如马彬教授在讲《习近平新时代中国特色社会主义政治思想》时,就很有热情,整堂课下来,可以说是“一气呵成”,对学员很有感染力。还有,他在讲到为人民服务和理想信念时,并没有口号式的反复宣讲,而是引入了刘伯坚夫妇的真实故事,他们的感人事迹让学员感到理想信念的那盏明灯就在前方照亮着。

另外,情感上要有温度,就是要接地气,要理论联系实际。一堂好的党课都是以学员的需求为出发点的,能够走进学员的内心,能够入心入脑。如学习《习近平新时代文化建设思想》时,老师娓娓道来,如春风化雨,入心入脑。

第三是忌拼凑别人的想法,做到观点上有高度。正如赵建英老师在谈到我们该如何学时,提到了我们应该完整地学,避免语录化、碎片化。还有苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们在观察事物时,只有摆脱主观的局限,高瞻远瞩,才能真正看清事物的本质。学习是这样,讲课也如此,我们在备课时切忌接拼凑他人的想法,观点上要有高度。用学术讲政治,必须立意高、视野广,古今中外、纵横参照。比如,在学到《习近平新时代中国特色政治思想》时,讲到了中国与菲律宾问题时,说大国就有大国的风范,对于有些小国家的一时骚动,中国选择置之不理,中国更重视的是经济上互惠互利,文化上互通互融,着眼于我们的“一带一路”建设。我觉得这个分析在观点上就很有高度,也一定程度上消解了我的困惑。

第四是忌内容单调枯燥,知识上要有广度。我们常用台上三分钟、台下十年功手中有粮、心中不慌给人家一碗自己得有一锅来形容教师。如果教师对自己教学内容的相关理论吃不透、把握不准,就会使自己的课在说服力上大打折扣。那么如何才能使所讲的内容不枯燥单调和具有吸引力呢?这就需要有大量的相关见识作后盾。对于党校教师来说,你要用学术讲政治,也需要有哲学、政治、经济、文化、社会和人文学科等大量的相关学科知识,这样讲起来才能游刃有余。比如,我们在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》时,不同老师就分别从政治、经济、文化、社会、生态和党建多个方面进行了解读,这样学学员理解起来就更为深刻和丰富。

党校教师如何才能增强知识的广度呢?最重要的就是要博览群书、关注社会。其中最基础的是多读原著,因为读原著可以避免误读和误解,可以准确地学。在省委党校学习的这段时间,几乎不同课上的不同老师,都讲到了《马克思恩格斯选集》,有几个老师还讲到了《共产党宣言》,这些都是构造学理框架的重要方面。我想党校教师用学术讲好政治,其中一个重要的素养就是要把读原著悟原理作为一种生活和精神追求。

第五是忌闭门造车,选题上要有角度。讲课备课当然需要个人苦练内功,但要忌讳闭门造车,要多与名家对话,多与同行交流。比如,我们这次的师资培训就是一次同行相互交流的很好机会。

 用学术讲政治,其中一个重要方面就是突出问题导向,所以党校教师从一开始在选题上就要考虑学员的需求,了解学员的困惑,选对了专题就是成功的开始。专题选得好、选得准,会事半功倍;选得不好,则事倍功半。选题必须有前沿性、现实性和可持续,在当下,选择既适应党校教学形势又符合学员需求的专题,是讲好政治的基础条件。

第六是忌哗众取宠,立场上要有尺度。我们常说研究无禁区,讲坛有纪律,用学术讲政治最后还是要回归到政治上来。理论教育和党性教育是党校工作的重心,具有鲜明的政治性,党校教师在讲课时更需要把握好尺度。这个尺度就是:高扬党的旗帜,增强政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识。如党校历史上的名师大家,都是既能把课讲得有声有色,给人以真理的启迪,又能坚持党校姓党的原则,坚守政治纪律和政治规矩。

以上是我对党校教员用学术讲政治的一点思考。正如薛勇民校长所指出的,用学术讲政治是新时代党校教师需要努力练就的基本功。作为一名党校老师,只有不断提升自己的综合素质,在实践中练就扎实的教学功底,才能更好地在推进党校教育事业中体现自己的新作为。

 

                            中共襄垣县委党校   刘亚玲

上一篇:校院主体班次赴太行干部学院延伸教学 下一篇:暂无新闻
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号