此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 校院新闻
三尺灶台彰显“工匠精神”
发布者:校报编辑部  点击:883  发布时间:2018-05-17 10:10:13

——记山西省“五一劳动奖章”获得者、省委党校膳食科司务长孟东风

本报记者 武奕岑  赵转超  赵学民

 

开饭时间还没到,省委党校二楼学员餐厅里,自助餐已摆放妥当——干净整洁的不锈钢餐具、色香味俱佳的荤素各色菜品、花样繁多的主食一条龙排列。刚下课的学员陆续走进来,排队、交票或刷卡、打饭,一切井然有序。此时,总能看到一位身着白色炊事员工作服、脸上挂满笑容的老师傅在其中忙碌。他时而在饭菜区观察菜品的食用情况,时而到后厨交待工作,时而俯下身与用餐学员攀谈几句……他就是“山西省第四届爱岗敬业道德模范”、“山西省五一劳动奖章”获得者、省委党校优秀共产党员、后勤管理处膳食科司务长——孟东风。

不忘初心 常怀感恩

每天早上5点30分,孟东风已开始在食堂的操作间忙碌。他总是第一个来到食堂,打开消毒柜把餐具加热消毒,再到后厨转一转,看看早餐的准备情况,有时还要处理突发情况。孟东风说:“早上必须早早来,身在其中才能及时发现问题、避免问题,心里才能踏实和放心。”炊事员和面、切菜、翻炒,老孟看哪儿需要搭把手,眼到手到,立马就会出现在操作台上,及时补位。开饭前,老孟总要亲自检查饭菜及餐具的准备情况,主食、菜品、餐具再次按流程细细梳理一遍,尽可能做到万无一失。学员们陆续就餐,老孟在一旁观察饭菜的供应情况,发现哪种食品不足了,就立刻安排厨房加工补充。一会儿又坐在桌旁与就餐者聊一聊:“菜咸了还是淡了、可不可口?”谈笑间主动征求了意见,及时了解了就餐者的需求,饭后立即总结,下次作出改进。

光阴荏苒,日月如梭,学员来了一批又一批,走了一拨又一拨,当年同老孟一起被招到党校食堂当炊事员的二十多个人,也是走的走、调的调,只有他不忘初心,坚守三尺灶台,一干就是39个年头。无论是做炊事员还是当司务长,无论是刚来党校还是临近退休,孟东风都没有忘记自己的初心,始终在这个平凡的岗位上默默奉献,热情服务。当然,看着一起来的人一个个调走了,他也羡慕甚至动摇过:“年轻的时候,确实想过是不是换个岗位,要不人家一听是食堂做饭的,怕是连对象都找不上。但这样的念头很快被打消,因为我是党校照顾职工子弟从农村特招进来的,当初说的就是到食堂做炊事员,自己只有把饭做好,才对得起党校的恩情。”后来曾经有一些学员承诺以优厚待遇“挖走”老孟,但都被他回绝了。老孟说:“如果没有党校给予的关怀,恐怕我现在还在农村务农,是党校改变了我的一生。党校提供的这个平台,是让我为更多的学员服务,而不是作为个人的跳板,我只有努力工作把这个平台经营好,才能回报党校!”

算良心帐 做良心事

1998年,老孟担任食堂司务长,原来只跟锅碗瓢盆打交道,现在还要管钱管物管人。虽然之前没啥管理经验,但老孟善于思考、善于学习、善于总结,很快就探索出一套既切合实际又行之有效的食堂管理办法。比如,精准核算,降低成本。进货出库他都要详细记录,根据伙食标准,合理安排好饭菜的品种和花样,充分用好每一分钱。这么多年,账目盈亏平衡,做到了心中有数、尽在掌握之中。对可能涨价又能储存的食品提前进货存好,不便储存的等到用时再进货。“有些大路菜提前储存以防特殊情况,冬季下大雪,运输不便的时候不能没菜下锅。”又如,他根据学员在校时间的长短,制订“长计划、短安排”的工作计划,即有起有伏、由低到高地安排每天的饭菜,让学员在培训期间对饭菜常有新鲜感,始终保持良好的食欲。再如,热情服务、用心沟通。有些学员来迟了,饭菜凉了、不齐全了,老孟总是热情接待,主动盛一碗热汤、下一碗面条,弥补饭菜的缺欠。他说:“只要厨房有人,来的再晚也要让人家吃上饭,这样才能使就餐者感到温暖,像是回到了自己的家。”

管理着党校食堂30多个人的团队,但老孟却从来没有把自己当成“领导”。团队里老孟年龄最长,但他从不高高在上,摆一副领导的派头,而是扑下身子带头干,亲力亲为,以身示范。临时接到通知要停蒸汽,为了准时给大家提供早餐,他凌晨3点就开始用电磁炉做饭;遇上停水,他就和同事们去坞城村抬;厕所脏了臭了,自己清洗,管道堵了亲自动手疏通;机器坏了,他利用下班时间自己维修;台布脏了自己定期更换清洗,货架需要换和大家一起搬移……“力气是奴才,用了还会来”是老孟常挂在嘴边的话,他说:“党校把我放在这个位置,是让我带头模范地执行食堂的一切规章制度,并不是说我就比别人高多少。”他从不责骂同事,而是经常给予鼓励、关心和帮助。“多奉献、多理解、多包容,团队才能和谐,才能创造佳绩。”同事们也都把老孟当成老大哥、好伙伴,有困难都爱找老孟帮忙或倾诉。就这样,孟东风以自己高尚的境界和独特的方式,赢得了身边同事的信赖和认可。

踏实努力 精益求精

老孟总是说自己是个笨人,“能力有限、本事不大”。笨鸟先飞的道理使他在工作第一天就暗暗告诉自己:“咱笨就得背后比别人多下苦功,就得加倍努力。”他在面案组工作期间,自费订阅烹饪书籍,业余时间苦练山西面食制作,反复琢磨蒸馒头的技巧,多次试制,终于提高了馒头质量,如今党校的馒头每天都供不应求。“只要多做勤做用心做,就能变得不‘笨’。”老孟凭着这股劲头,当年赶超了许多人,不仅拿上了特二级面点师的资格证书,而且在这条路上越走越好。

“坚定、踏实、创新、精益求精、工作执着、追求完美”,这些词汇用在孟东风身上一点也不为过,同时也充分体现了党校人特有的工匠精神。他39年执着地坚守岗位,耐得住工作上的枯燥与寂寞,经得起职场上的诱惑,为了自己的初心,在平凡的岗位上兢兢业业,执着坚守;他踏实严谨,一丝不苟,认真做好工作中的每一个细节,专心致志地把其做到极致、做到完美。当我们对他的工作赞不绝口时,他却说:“工作哪有做好了这么一说,每天都是新的一天,每时每刻面对的工作都是新的工作。”

“眼看就要退休了,是不是不必像以前那样卖劲地干了?”面对记者的提问,老孟则说:“哪可能,我恨不得拿出百米冲刺的速度,抢在时间前面,干好工作,站好最后一班岗。越是这个时候,我越珍惜这个岗位,哪怕只有一天时间,也要抓住最后的机会好好干,不要等到退休了后悔还有许多想做的事没做。”

采访中,老孟总是说:“其实我的工作没什么特别之处,都是些琐碎、平凡的分内事。”然而,一个人能几十年如一日,把琐碎、平凡的事做好、做到极致,谈何容易?孟东风在三尺灶台演绎出精彩大戏,让党校人的工匠精神焕发光彩、魅力四射,我们为他喝彩,为党校能有这样的好职工而骄傲!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号