此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 干部培训 >> 学员动态
浅谈对基层党校教员用学术讲政治的几点思考
发布者:培训部  点击:1174  发布时间:2018-05-18 10:02:14

中央党校常务副校长何毅亭于2017118日在中央党校教学工作会议上提出:“党校教员要用学术讲政治这样一个既有新意又是党校教育应有之义的命题。之后在全国党校系统尤其是专职党校教员中产生极大反响。党校姓党,决定了党校的一切活动,包括教学活动,必须“坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”。这是习近平总书记在全国党校工作会议上明确提出的要求。党校作为党的理论武装和干部培训的重要阵地,加强干部理论武装是使命所在,责无旁贷,而要真正做到使广大学员真正入脑入心,真正内化于心外化于行,用学术讲好政治则是需要下很大一番功夫的。就“党校教员要用学术讲政治”这个问题我想结合我自己的实际和身边了解的一些情况谈两方面的问题

一、党校教员用学术讲政治在基层党校实际工作中遇到的一些困难和问题

1、要用学术讲政治,首先需要教员真正是既懂学术又懂政治,这样才可能在二者之间融会贯通、游刃有余,而基层党校的师资力量比较薄弱,很多教员原有学历的学术性和政治性都不强。来到党校才开始慢慢在摸索中学习,想做到二者之间的娴熟运用有时感觉力不从心。比如我自己第一学历背景是英语专业,在党校函授事业兴旺发达的时候来到党校工作至今,在现在以主体班教学为主的教学任务下,讲课中要做到讲好政治又兼顾学术,既有深度挖掘又有生动性呈现往往是难度最大的,其中的付出与困难只能说谁做谁知道。所以要做到何毅亭同志所强调的要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。”做到这样需要付出长期而艰苦的努力。

2、要用学术讲政治,其次需要党校教员具有更高的政治意识,时刻绷紧政治这根弦,把讲政治和讲好课有机统一起来。对此,习近平总书记说得十分透彻。他说:“在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但‘无禁区’也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。这是党的政治纪律,党校必须模范遵守。"我想总书记如此强调这一问题是做过大量调研的。党校姓党,党校教师也姓党,党校课堂绝不容许有杂音,更不容许端共产党的碗,砸共产党的锅。有时个别教员在党校讲台上不合时宜的对党冒泡、开炮是决不能被允许的。即使现在,在有些基层党校中这个政治意识还没有完全树立起来,或者还不够强,或者没有做到每个教员的个体人人普及。而且在面对基层干部时怎样让这种政治性潜移默化的体现在我们讲课的结构体系甚至润物细无声的体现在语言措辞上,不能深了,不能浅了,只能恰到好处,讲课既有政治性又让学员想听、爱听,这个是需要高超的讲课艺术的。

3、要用学术讲政治,再次需要更多解决广大党员干部在现实工作中遇到的一些思想上的困惑和现实工作中的难题,党校教员如果在这些方面真正解决了这些问题了,那么或许也可以算做用学术讲政治成功了一大半,这样的课程也将是学员最为期盼和解渴的。而这个我想也是用学术讲政治这个命题最技术层面的问题了。我们之前刚刚观看了王公龙教授就《共产党宣言》所讲的一节精品课,王教授的课程结构就是在一半时间讲清共产党宣言这部经典著作背景、亮点、意义的同时用另一半时间阐述和解释大家头脑中对实现共产主义的许多疑问,站在大的格局和宽广的视野之下非常清楚的用前苏联、中国、美国三国的案例论证和解释了共产主义在当代中国终将得以实现的辉煌前景。加上他干净利索又淋漓尽致的语言表达还有多种表现手法的课件制作,每一位听课学员思绪始终被紧紧抓住,精品真的是名不虚传啊!

4、要用学术讲政治,最后我想它将是一项系统工程,需要党校教员和广大党员干部、每一个受众的共同成长与提高,而这是需要一个过程的。好的教学活动是一种既有讲授又有彼此思想碰撞的互动过程,许多来自基层的教员们深有体会,越往基层的学习和推广工作越难办,许多县区一级党校的教员下到乡一级讲课,辛苦准备的课程,常常就会遭遇被人家只当做完成任务一样匆匆收场的尴尬。

二、对于如何用学术讲好政治的几点想法

既然用学术讲政治是一项系统工程,我想需要从多角度来破题和解题,但最根本的是要加强以下四个功底。

1、加强理论功底

理论功底是用学术讲政治的题中应有之义,是用学术讲政治的根基所在。夯实理论功底,最根本的方法就是加强理论学习。要真正静下心来认真研读经典,要保持对理论的敏感和学习研究的热情,密切关注和追踪理论学术前沿,党校教员需要相比其他教师涉猎更多相关学科领域,博采众长,需要专才和通才兼而有之,需要做杂家。所以我们这次有幸参加第6期骨干师资培训班就是一次十分难得的学习机会,我们每天忙忙碌碌而且一天比一天忙,而与此同时每天我们却也像海绵一样急速吮吸着养分,除了理论的学习,每一位教授都有许多独具魅力值得我们学习的地方,有的教授课程架构精密完整,有的教授博学多才睿智幽默,有的教授的亲和善思思路敏捷,有的教授对语言近乎完美的驾驭,等等等等。所以终身学习太重要了,因为它必将伴随着我们的成长与进步。

2、加强政策功底

政策功底是党校教师的基本功,是用学术讲政治的本质要求。所谓有的放矢,具体到用学术讲政治上,就是用学术之射政治之,而党和国家出台的各项政策都深刻反映了一个时期的政治背景和社会现状,是政治最新、最集中的体现,就是靶心。因此,党校教学要紧紧围绕党和国家的中心工作开展。

要加强政策功底,主要通过以下途径。那就是对自己感兴趣或者讲授的课程,要高度关注并及时跟进学习党和国家出台的最新政策。要比照前后政策学习研究,仔细观照政策变化,探究变化的原因和目的,对政策出台的时代背景、问题指向和对策措施要了然于胸,才能在解读中央重大政策时,政治站位高、脉搏把握准。

3、加强实践功底

实践功底是“用学术讲政治的现实需要,是用学术讲政治的生命力所在。我们强调用学术讲政治,是要通过学理更加立体、清晰地讲明、讲透政治理论的本质精髓及蕴含其中的逻辑关系,同时高度关照现实问题,从中找到或提供解决问题的金钥匙。

实践出真知。毛泽东同志指出,人的正确思想,只能从社会实践中来。要加强实践功底,路径有两条,一是积极走向社会生活,深入基层一线。二是勇于放下身段,走近在校的广大学员。党校学员是单位部门的关键少数或行家里手,大都社会阅历多、工作经验厚实、领导经验丰富,是送上门来的实践课导师。党校教师要充分发掘学员的富矿,积极参加学员各项教学活动,主动探究了解学员及其工作中遇到的问题,切实补强党校教师尤其是青年教师从校门到校门、实践经历相对不足的短板,避免坐井观天、闭门造车。

 4、加强艺术功底

所谓艺术功底,就是将用学术和讲政治融会贯通结合起来的本领。

加强艺术功底,首先要突出问题导向。领导干部来党校学习,带来很多思想、工作方面的困惑和疑问,希望通过党校培训和学习得到有效解决问题的理论、思路和方法论指导。这就要求党校教学必须坚持以解决实际问题为最终导向,注重回答普遍关注的问题,注重解开学员思想上的疙瘩,对学员提出的问题,从历史和现实、理论和实践的结合上予以讲清,并且解答问题的逻辑层次清晰,才能令人信服。因此问题需要提前准备,有的放矢。

加强艺术功底,其次要注重构建学术框架。学术框架至关重要,它是实现学术与政治相对接的桥梁或平台,是实现重大现实问题转换为学术问题的接口,有了完整学术框架的导引和切换,用学术讲政治才能顺其自然、水到渠成。构建学术框架,最重要的是研读马克思主义经典著作。马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础,其中所蕴含的理论思维至今仍是中国特色社会主义道路中战胜各种风险和困难的有力支撑。马克思主义经典著作还为学术研究过程中构建学术框架提供了典范和科学理论指导。这次学习中我感觉省委党校各位教授在这方面给我们带来许多启示。

加强艺术功底,再次需要注重锤炼语言艺术。言之无文,行而不远,语言艺术是传道授业的重要载体。教无定法,贵在得法。选择和运用恰如其分的教学方式方法,做到与培训对象、教学内容、教学场景相匹配,将大大增强教学效果。而无论采用何种教学方式方法,都必须以语言表达为基础。教师应根据个人特点,博采众长,千锤百炼,形成自己鲜明的语言风格,努力增强用学术讲政治的穿透力、吸引力和感染力。    

                                                                           ( 6期师资培训班学员 中共大同市委党校 沈均明)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号