此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 省情博览
山西住房公积金服务提挡加速
发布者:信息网络教研部  点击:566  发布时间:2018-06-28 09:17:20

资金拨付“点键秒到” 转移接续“账随人走”

 

破解“审批慢、来回跑、重复提交资料”服务难点,打通部门间协同、信息共享服务堵点,我省住房公积金“放管服”改革成效显著。资金拨付“点键秒到”,异地转移接续“账随人走”,全省11市住房公积金综合服务平台有望年底全部建成,太原、长治“最多跑一次”改革目标已基本实现。
 
  从省住建厅传来消息,截至2017年底,全省住房公积金缴存职工达423.49万人,公积金覆盖人群约占城镇职工人数的75%;住房公积金缴存总额达2365.36亿元,提取总额1454.24亿元,发放公积金贷款总额975.77亿元。我省住房公积金年归集额、提取额、贷款额均较2012年翻了一倍以上。在保障资金安全前提下,全省住建系统不断简化手续、优化流程,推进部门协同,创新体制机制。
 
  从2016年开始,我省按照住建部统一部署,全面贯彻落实住房公积金基础数据标准,为统一联网、信息共享打好基础。全省核实4.42万个缴存单位信息和400多万个个人信息,归并剔除多余银行账户;与15家银行数据系统对接互通。借力《国务院关于推进“互联网+”行动的指导意见》的东风,全面加快推进全省住房公积金信息系统建设。
 
  2017年11月,在全省万名干部大调研工作中,住建厅党组研究确定14个方面的调研课题。“从改进服务、信息共享等方面,提出让住房公积金缴存职工在办理业务时‘最多跑一次’的对策建议”便是其中一项。通过持续不懈的努力,目前,全省除吕梁外10个市都完成了数据贯标工作,实现了贷款与归集、提取互联通,职工单位账户、个人账户及个人卡互联通,业务账、银行账、资金账三账合一。10个市住房公积金业务信息系统均与全国住房公积金实时结算系统对接,过去填制划拨单到资金拨付到账需要5天左右,如今为“点键秒到”,实现了区域内通存通提通贷。我省还全面接入全国住房公积金异地转移接续平台,职工调动工作通过异地转移接续平台对接直接划转公积金,账随人走,钱随账走,不需要缴存人来回跑路。
 
  目前,太原、长治住房公积金综合服务平台已建成并投入使用,全省11个市的综合服务平台有望年底全部建成。该平台包括网站、网厅、微信、微博等8个服务品种。从太原、长治投入运营的情况看,住房公积金服务“最多跑一次”改革目标已基本实现。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号