此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 省情博览
勇挑脱贫重担 奋力攻坚拔寨
发布者:信息网络教研部  点击:1308  发布时间:2018-10-12 08:46:34

 

楼阳生在左权和顺调研督导脱贫攻坚工作时强调

 

  在我省脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,10月10日、11日,省长楼阳生深入晋中市左权、和顺两县调研督导脱贫攻坚工作。他强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、省政府工作部署,发扬连续作战精神,再接再厉,合力攻坚,推动各项政策措施精准落地见效,高质量完成脱贫攻坚任务。

  太行秋色,红叶似火,硕果累累。左权、和顺两个国家扶贫开发工作重点县,正处在奋力冲刺今年脱贫摘帽的决胜时刻。楼阳生来到包扶的左权县麻田镇泽城村,实地察看精准扶贫精准脱贫成效。看到村里发展了核桃、连翘等产业,新建和改造了街道,建起了生活污水处理站,楼阳生高兴地称赞村里发生的变化,要求当地负责人和驻村帮扶工作队对照脱贫指标,加大工作力度,巩固好已有成效,补短板、强弱项,奋力实现各项脱贫目标。他勉励驻村年轻干部珍惜机遇,在脱贫攻坚的第一线锤炼成长。楼阳生进村入户,与群众拉家常、话生计,认真翻看弓合旦、樊凤莲等贫困户扶贫手册,详细询问政策落实情况。大家告诉他,村容村貌大变样,家庭收入有保障,乡亲们很满意,感谢党的好政策。贫困户赵先英、魏改梅患病后,在医保政策扶持下,得到有效治疗。楼阳生鼓励她们增强信心,争取早日康复。其间,楼阳生主持召开座谈会,听取左权县和乡镇、扶贫工作队代表工作汇报,强调要进一步提高政治站位,咬定脱贫目标,压实各方责任,落实“六个精准”,担当作为,尽锐出战,形成奋力冲刺的浓厚氛围。
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的硬仗。位于和顺县城的串村集中安置点正分房到户,楼阳生走进房间察看居住条件、配套设施。他说,农民变市民,公共服务配套很重要。要多措并举,统筹抓好产业培育、劳动力培训、医疗教育等工作,让搬迁群众早日融入城镇,过上新生活。在安置点附近配套建设的食用菌园区,已建成1600个大棚,实现了搬迁群众就地就业。楼阳生走进菌棚,询问搬迁户卢永胜技术、收入等情况,叮嘱当地负责人创新合作模式,健全经营体系,对接市场需求,走出一条产业富民新路,让搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。
  彻底摘穷帽、拔穷根,必须牢牢抓住产业扶贫这一根本。楼阳生考察了晋煤集团顺民公司食用菌产业园区,要求企业注重产品研发,科学经营管理,不断提高市场竞争力实现经济效益和社会效益双赢。松烟镇白仁村在帮扶外出务工人员的同时,采取“党建+企业+农户”模式,建成木耳种植基地,实现集体经济破零、农户稳定增收。楼阳生说,要对照标准提高产品质量,做到品质兴农、科技兴农、绿色兴农。许村依托山水人文优势,与文化名人合作举办美术展,推动文旅兴村。天凯生态庄园核心示范区已基本完工,正努力打造区域旅游集散地。楼阳生要求,要把宝贵的生态资源保护好、开发好、利用好,加强规划引领,引进战略投资,加快发展乡村旅游、全域旅游,努力把文化旅游业打造成战略性支柱产业、综合性幸福产业和可持续脱贫产业。
  调研期间,楼阳生前往左权县信访局看望一线信访干部,指导基层信访工作,并接待来访群众,现场协调解决诉求事宜。
 
来源: 山西省人民政府办公厅
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号