此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 干部继续教育
教学案例编写要求
发布者:管理员  点击:3973  发布时间:2012-11-14 20:57:41
     为提高我校教学案例质量,特就教学案例的编写工作提出如下规范性要求:

一、教学案例的选题

选题要紧紧围绕党的十七大、省第九次党代会精神和我省经济

社会发展实际,以提高干部队伍的素质和能力为目标,符合主体班教学培训需求,具有较强的现实针对性。

二、    教学案例的一般要求

教学案例是指教学用的包含问题或情境的真实发生的事件。教学

案例应具备以下特征:

(一)真实性。必须是真实发生的事件,是事件的真实再现。

(二)典型性。必须是社会现实中具有普遍性和代表性的典型事件。

(三)客观性。对案例的介绍、描述要客观、中立,避免偏见和情感倾向。

(四)启发性。案例所提供的问题解决方式对类似问题的解决有参考、借鉴和启发作用。

    (五)完整性。案例的编写必须包括所有必要的信息,如事件、问题、背景、解决方案等。

(六)时效性。案例所涉及的事件发生的时间不能过于久远,原则上以2----4年为限。

三、教学案例的结构要求

(一)标题。可用事件作标题,即用教学案例中的突出事件作为案例标题;亦可用主题作标题,把事件中包含的主题析离出来,作为案例的标题。

(二)引言。描述事件的大致场境,隐晦地反映事件可能涉及到的主题,使教学案例的使用对象,对案例涉及的事件和主题有大致的了解。

(三)背景。包括间接背景和直接背景。间接背景是与事件相关但关联程度并不直接的背景。直接背景是直接引起事件发生并与事件发生并与事件联系密切的背景。

(四)事件陈述。即对于事件过程的文字描述。

(五)问题。教学案例必须有明确的问题意识,必须围绕问题来展开。问题可以在案例的叙述中较为鲜明的提出,让案例的使用对象直接获得有关问题发生的各种信息,也可以将问题与其他事实材料交织在一起,通过案例使用者的分析再确定问题所在。

(六)问题的解决。这是教学案例的主体部分,需要详尽的描述。要展现问题解决的过程、步骤以及问题解决过程中出现的反复、挫折,也可含对问题解决成效的描述。如果遇到一些尚未解决的问题,可以把解决问题的种种设想和打算列出来,供案例使用者参考、评论。

(七)使用说明。即关于案例使用的具体说明,内容包括:教学目的、使用方法、操作步骤、注意事项等。

(八)讨论思考题。教学案例的最后要给出若干思考题,以反映教学案例本身所要达到的目的。

(九)附录。根据教学需要,案例可包含附录。附录中的内容,是对正文的主题有补充作用的材料,如有关法律法规、政策规定,借鉴资料等。

四、几个技术问题

(一)使用从有关论著、文件或亲历调查中得到的资料,应注明资料来源。

(二)避免任何偏见和同情情绪。

(三)所作用的语言既不是单调乏味的叙述,又不致激起强烈的感情。

(四)使用事实性材料,不仅列入所发生的事件,而且写进当事人对这些事件的看法。

(五)可以在案例的开头或结尾写下案例编写者的评论,指明案例的基本问题或论点,以便于使用者对案例进行分析。

(六)案例编写的形式可以多样化,虽以文字描述为主,但也可使用实物、图片、录音录像资料、现场采访、专家点评等辅助手段。

                                   

                                 中共山西省委党校教务部

上一篇:教学管理条例 下一篇:教学考评制度
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349