此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 干部继续教育
教师综合考评和优秀奖项评选办法
发布者:管理员  点击:6997  发布时间:2012-11-14 20:59:48

(试行)

根据校院委年度考核工作的要求,特制定本评选办法。

一、年度综合考评和优秀教师评选办法

1、对象与原则

教师综合考评的对象是全校院各教研部从事教学工作的专职教师,考评要坚持实事求是,公开、公平、公正的原则。

2、领导与组织

综合考评在校、院教学考评委员会的领导下进行。教学考评委员会由校、院分管领导、各教研部、教学管理部门和人事处、科研处负责人组成,校院分管领导任考评委主任,教务部承担协调组织工作。

3、内容与程序

综合考评是对教师一个年度的教学和科研工作的全面考评(其中教学考评资料由教务部提供,科研考评资料由科研处提供),按照优秀、合格和不合格三个等次对每位教师进行考核。

1)优秀:按照优秀教师评选条件和人事处下达的指标评选。优秀教师评选条件是:

①高举邓小平理论伟大旗帜,自觉践行“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线,政治立场坚定,热爱校院教育事业,专心教学本职工作,有强烈的事业心、责任感和奉献精神。

②坚持为人师表,公道正派,廉洁自律,谦虚谨慎,团结同志,遵守校规校纪,无教学事故。

③在教学中勇于改革创新,不断提高教学质量,治学态度严谨,有较高的理论水平和教学科研能力。

④完成或超额完成教学考评制度所规定的教学工作量、科研考核制度所规定的科研工作量,教学质量考评在80分以上,教学和科研工作成绩显著。

2)合格:完成规定的教学任务和科研工作量,教学质量考评在60分以上且无重大教学事故;教学任务不足或无教学任务但完成科研考核制度所规定的科研工作量和出勤考评达标。

教师下乡、挂职、进修等外出完成工作任务,外出期间的考核按“合格”对待。

3)不合格:不具备“合格”条件者,为不合格。

各教研部根据教务部、科研处提供的考评资料在个人认真总结的基础上,对教师进行综合考评,同时推荐产生优秀教师人选,并写出书面推荐材料,报教务部。教务部汇总后是交校院教学考评委员会评选,报校院委批准。考评结果记入本人档案。具体评选时间,按校院委统一安排进行。

二、优秀教学奖和优秀青年教学奖评选办法

1、评选对象和比例

优秀教学奖和优秀青年教学奖的评选对象是本校院所有完成教学计划所规定的教学任务的专职教师和专职青年教师(年龄在39岁以下)。其获奖名额分别按照全校院专职教师总数和专职青年教师总数的20%的比例产生。

2、评选依据和程序

上述两种奖项的评选以教师本教学年度教学工作量和考评分为依据,具体评选程序参照优秀教师评选办法进行。

3、评选时间

每教学年度评选一次,教师节进行表彰。

三、表彰和奖励

1、对获得优秀教师奖的教师,颁发荣誉证书,按校、院统一规定发放奖金,并给予通报表扬;同时获得“优秀教学奖”和“优秀青年教学奖”的教师,均发荣誉证书,只发放一份奖金。

2、上述各奖项所需资金,由财务处在全校院评优专项经费中统一解决。

四、本办法自发布之日起实施。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349