此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:  首页 >> 干部继续教育
教学计划的制定规则
发布者:管理员  点击:7268  发布时间:2012-11-14 21:00:51

(试行)

根据校院《教学管理条例》的有关规定,特制定本规则。

一、基本要求

(一)、教学计划是教学活动的指令性文件,是加强教学管理,保证教学质量的依据。

(二)、制定教学计划必须贯彻中央和省委、省政府有关党校和行政学院教育的要求,既要体现高等教育的一般规律,又要突出党校、行政学院干部教育的特色。

(三)、教学计划包括各类班次课程设置总计划(包括班次名称、学制设置、培养目标和要求、课程设置、课时分配、社会考察、考核方法和撰写毕业论文)、学期课程总表和教学进度表三部分(研究生班需制定研究生培养方案)。

(四)、教学计划由教务部会同各相关教学管理部门和教研部共同拟定,经校院主管教学的领导(省管领导干部轮训班、中青年领导干部培训班、公务员培训班教学计划需经校院委)或教学领导组的审批方为有效。

二、具体步骤

(一)教务部在招生计划批准后,即下达制定各类班次教学计划方案的通知。

(二)各专业主管教研部在接到通知的三周内,分别提出本专业教学计划草案,递交各教学管理部门征求意见。然后,由教务部审核并组织召开相关教学管理部门和教研部主任参加的教学协调会进行讨论,提出修订稿。

(三)教务部在半个月内根据修订稿并结合各专业课程设置特点及校院教学性质,综合平衡,报校院分管领导批准后,由各教学管理部门印发。

(四)学期课程总表和教学进度表由各相关教学管理部门在每一学期放假前一个月制做,经教务部协调平衡后,由教学管理部门印发实施。

三、课程设置

(一)领导干部轮训班,中青年领导干部培训班、公务员培训班的教学计划和课程安排原则上按“理论基础、世界眼光、战略思维和党性修养“教学新布局设置。具体讲授专题由培训部会同各相关教研部协商提出,报校院委批准后印发实施。

(二)研究生班的课程设置

1、脱产研究生班:公共课3——5门,占全部课时量的20%;专业课及专业辅助课13——15门,占全部课时量的70%;社会考察及撰写毕业论文占全部课时量的10%。每个班的总课程设置不超过18门,或总课时量不超过900课时。

2、在职研究生班:公共课2——3门,占全部课时量的15%;专业课及专业辅助课15——16门,占全部课时量的70%;撰写毕业论文占全部课时量的15%。每个班的总课程设置不超过18门,或总课时量不超过700课时。

(三)本科班的课程设置

1、脱产本科班:马克思主义基础理论与公务员综合知识课1012门,占全部课时量的45%;专业基础及专业课1214门,占全部课时量的50%;撰写毕业论文占全部课时量的5%。每个班的总课程设置不超过24门,或总课时不超过1600课时。

2、在职本科班:马克思主义基础理论与公务员综合知识课8门,占全部课时量的45%;专业基础及专业课10门,占全部课时量的50%;撰写毕业论文占全部课时量的5%。每个班的总课程设置不超过19门,或总课时不超过800课时。

四、本规则自发布之日起实施。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx#126.com("#"改为"@")
主办:中共山西省委党校 山西行政学院版权所有
备案序号:晋ICP备05004349