山西省委党校
您的位置:首页 >> 兄弟校院动态 >> 详细内容
上海市委党校多措并举掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮
发布者:信息网络教研部   发布时间:2019-11-05 09:05

 11月2日上午,上海市委党校举行全校干部大会,会上市委副书记、市委党校校长尹弘传达了习近平总书记在十九届四中全会上重要讲话精神,并对党校如何根据自身的功能和定位先学一步、先行一步学习领会贯彻全会精神提出了要求。

  当天,校委会集体学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实意见。常务副校长、校委会副主任徐建刚主持会议并讲话,强调要深刻领会四中全会的重大意义、丰富内涵、精神实质,切实把思想、政治和行动高度统一到四中全会精神上来,确保党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的各项决策部署在上海党校系统不折不扣贯彻落实到位。

  会议指出,要迅速掀起学习贯彻《决定》的热潮,先学一步,学深一步,对《决定》的理论概括和实践要求进行深入研究,产生一批有深度、有分量的研究成果;做好课程开发,在主体班次开设学习贯彻《决定》的课程,通过举办轮训班、专题学习班、研讨会等,使会议精神入脑入心,发挥好党校干部教育培训主渠道作用;要开展好基层党组织党员教育管理、教职工学习活动,在日常工作中坚决贯彻落实会议精神,推动党校事业迈向新台阶。

  在当天举行的11月份主体班次正式开班式前,在校主体班次学员集中收看四中全会有关视频,开班式上市委组织部副部长孙甘霖作了开班动员讲话。开班式后,副校(院)长曾峻作了十九届四中全会精神学习辅导。下午,在校主体班学员就学习贯彻四中全会精神展开了热烈的分组讨论。

  一是深刻认识到十九届四中全会的开创性和里程碑意义,要切实提高学习宣传贯彻全会精神的政治自觉和思想自觉。学员们一致认为,十九届四中全会的召开是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点的关键时期,又恰逢新中国成立70周年,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,是关乎党和国家命运的根本问题,会议审议通过的《决定》深刻回答了在国家制度和国家治理上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,具有开创性和里程碑意义,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了有力保证。学员们纷纷表示,作为党校学员,要把十九届四中全会精神的学习作为当前和今后一段时期重要的政治任务和学习的重中之重,深思笃行,力争学有所成、学有所获、学有所悟,以更高的站位、更强的能力、更好的水平投身上海新时代发展的伟大实践。

  二是深刻认识到“中国之治”的制度优势,要切实强化制度自信的理论自觉、制度执行的行动自觉,把制度优势转化为国家治理的优势。学习讨论中,学员们深有体会地说,《公报》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,首次集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,进一步探求出“中国之治”的制度优势所在。《决定》的通过,表明中国共产党人在什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义的问题上,达到了一个新的历史高度,彰显了中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的信心与决心。司法系统的学员表示,“此次全会为我们‘制度自信’吃下了‘定心丸’,也为下一步发展装上了‘指南针’,七十年的司法实践用事实证明全面依法治国的优越性,增强了‘制度自信’。学员们纷纷表示,制度的生命力在于执行,要带头维护制度权威,带动周围的同志自觉遵崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,不打折扣,不搞变通,使党中央的各项决策部署能够切切实实在基层落地生根。

  三是深刻认识到《决定》内容系统全面、博大精深 ,要切实在学深悟透上、学用结合上、补齐短板上下功夫,凝聚强大动力,推动上海高质量发展。学员们一致认为,四中全会精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果和重要内容,是中国特色社会主义理论体系的最新深化,代表了马克思主义发展的最新高度。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,学出认识论与方法论、学出自觉与自信、学出担当与激情。中青班的学员谈到,中青年党员干部要努力把四中全会精神落实到日常工作中,特别是落实好中央交给上海的三项新的重大任务和五方面工作要求上,着力提高城市治理的“绣花针”功夫,不断学习新知识,研究新情况,解决新问题,使生活在这个城市中的市民更有获得感、幸福感、安全感。当前,尤其要全力办好第二届中国国际进出口博览会,发挥好上海国际“会客厅”功能。

  在第一时间组织全体在校学员迅速掀起学习宣传贯彻四中全会精神热潮的同时,上海市委党校将继续以多种形式、多种措施全方位、全过程推动全会精神及时进课堂、进头脑。一是第一阶段的学习以《公报》为内容基础,开展学习动员、学习辅导、小组讨论和支部活动,营造学习的浓厚氛围。二是将根据公布的《决定》组织更加深入学习引导,由教务处组织教师集体备课,通过学员管理部门面向学员开展问题征集,并反馈至教研部门,要求所有老师在备课中回应学员所思所惑,开展集中答疑,提高学习宣传的精准性、有效性。三是通过学员沙龙、学员论坛,读书活动、主题教育、党性分析等形式,推动全会精神学习成果交流。

来源:中共中央党校(国家行政学院)网站

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号